Цитата:
Сообщение от Therion
Ви мабуть пишете про покращену копуліровку. З сідлами то трошки друга історія.
|
Так, ви праві. Ось опис копуліровки сідлом:
Прививка седлом за кору

Делают ее так. Подвой срезают на высоте четырех-пяти сантиметров от поверхности почвы и на оставшемся пеньке на 2 — 2,5 см в длину продольно разрезают кору. У черенка ниже второй почки делают горизонтальную зарубку— плечико (на глубину одной четвертой толщины черенка) и от него вниз косой клиновидный срез. Черенок клином вводят под разрез коры косым срезом внутрь и опускают его за кору до тех пор, пока он плечиком не упрется в верхний срез подвоя. Затем накладывают повязку без просветов, делая ходы спиралью сверху вниз. Ранки и повязку со стороны раны покрывают садовым варом, состоящим из канифоли, пчелиного воска и сала. Подвой при этой прививке имеет больший диаметр, нежели привой.
Це поліпшена прививка за кору. Роблять, коли відходить кора. Робив неодноразово зі сходинкою. Рекомендую. І що тут важкого?
---------- Post added at 13:13 ---------- Previous post was at 13:01 ----------
Цитата:
Сообщение от Zaja
Прививка косточковых не всегда у меня удавалась.
Читала много разной литературы. Ценная информация, на мой взгляд, по косточковым можно заключить в одну фразу:
не любят повреждения древесины (подвоя) при прививке . (Из опыта: еще и хуже обрезаются=хуже реагируют на обрезку.)
Для моих условий алыча, как подвой для косточковых (кроме вишни, черешни, естественно), идеален.
|
Да, прививки на косточковые сложнее, чем, например, на яблони. Заметил, что при прививке, очень быстро темнеют (краснеют) срезы древесины. Поэтому абрикосы стараюсь прививать максимально быстро. И на многолетней древесине плохо зарастает место прививки. Лет пять назад привил за кору Лескоре. Прижился, дает плоды, но рост слабый, пенек не зарастает, а оголяется. Поэтому впредь буду косточковые прививать на прутики.
А алыча, да, супер для подвоя.