Показать сообщение отдельно
Старый 06.02.2018, 14:13   #1520
garlic
Местный

Поблагодарили 3,305 раз(а) в 569 сообщениях
garlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Прививка и окулировка плодовых

Цитата:
Сообщение от Therion Посмотреть сообщение
Ви мабуть пишете про покращену копуліровку. З сідлами то трошки друга історія.
Так, ви праві. Ось опис копуліровки сідлом:
Прививка седлом за кору

Делают ее так. Подвой срезают на высоте четырех-пяти сантиметров от поверхности почвы и на оставшемся пеньке на 2 — 2,5 см в длину продольно разрезают кору. У черенка ниже второй почки делают горизонтальную зарубку— плечико (на глубину одной четвертой толщины черенка) и от него вниз косой клиновидный срез. Черенок клином вводят под разрез коры косым срезом внутрь и опускают его за кору до тех пор, пока он плечиком не упрется в верхний срез подвоя. Затем накладывают повязку без просветов, делая ходы спиралью сверху вниз. Ранки и повязку со стороны раны покрывают садовым варом, состоящим из канифоли, пчелиного воска и сала. Подвой при этой прививке имеет больший диаметр, нежели привой.

Це поліпшена прививка за кору. Роблять, коли відходить кора. Робив неодноразово зі сходинкою. Рекомендую. І що тут важкого?

---------- Post added at 13:13 ---------- Previous post was at 13:01 ----------

Цитата:
Сообщение от Zaja Посмотреть сообщение
Прививка косточковых не всегда у меня удавалась.
Читала много разной литературы. Ценная информация, на мой взгляд, по косточковым можно заключить в одну фразу:
не любят повреждения древесины (подвоя) при прививке . (Из опыта: еще и хуже обрезаются=хуже реагируют на обрезку.)
Для моих условий алыча, как подвой для косточковых (кроме вишни, черешни, естественно), идеален.
Да, прививки на косточковые сложнее, чем, например, на яблони. Заметил, что при прививке, очень быстро темнеют (краснеют) срезы древесины. Поэтому абрикосы стараюсь прививать максимально быстро. И на многолетней древесине плохо зарастает место прививки. Лет пять назад привил за кору Лескоре. Прижился, дает плоды, но рост слабый, пенек не зарастает, а оголяется. Поэтому впредь буду косточковые прививать на прутики.
А алыча, да, супер для подвоя.
apple1210 (07.02.2018), MArilka (06.02.2018), Therion (06.02.2018), Zaja (06.02.2018), Елена Sh (07.02.2018), Игорь-яцек (06.02.2018), Оксана365 (08.02.2018)