Цитата:
Сообщение от Red
Я хорошо знаю содержание романа. Но суть событий, облаченная гениальным писателем в прекрасные одежды вспыхнувшей страсти, от этого не меняется.
|
Если честно, я Толстого не люблю

И читала давно, в подростковом возрасте. Фильмы не смотрела, отрывками что-то видела, так как тема не цепляет. И проблемы Анны Карениной мне не близки, как и любовные трагедии в целом, а также образы роковых женщин. И что такое "жертва" я представляю себе, видимо, как-то по-другому, в прямом смысле слова - жертва изнасилования, убийства, вымогательства и т.д. - не в модерном плане бихевиористских теорий.
Цитата:
Сообщение от Red
Страсть перегорает, как огонь, быстро и стремительно. И если кроме страсти любви больше не за что зацепиться, то финита ля комедия.
|
Такое чувство, что вы с подростками говорите

Мы тут все взрослые, сами с усами

Если перегорает, то что толку в углях ковыряться. А бывает, что и не перегорает. От людей зависит, что случается с их отношениями и как они их поддерживают. То, что вы описали - это же шаблон. Ему можно следовать, а можно не следовать.
Цитата:
Сообщение от Red
Мне глубоко не симпатичны люди, создающие проблемы вокруг себя, к тому же пытающиеся после всего предстать жертвами злого рока и т.д.
|
А я совершенно не терплю вот того, что называют общественным мнением и "романом-воспитанием". Я Оскара Уальда люблю

Чем Анна или Ирен намеренно создают кому-то проблемы? Они живут, выбирают, ошибаются - причем обе ошибаются, хотя из одной и той же ситуации выходят с диаметрально противоположными решениями. А то, что кто-то рядом с ними страдает, это вторичное и производное от того, что главные героини несчастны. По крайней мере, я так запомнила и восприняла когда-то эти истории.