Кто хочет, пускай растит у себя опята, (не) забывая, посыпать сад купоросом, кто хочет пускай ждет столетие, пока у него в огороде вырастут белые грибы, розы из картошки, клубничное дерево, разноцветная юкка и глициния с рынка.
Не очень люблю разного рода ролики и статьи, пугающие народ, не смотрю такое. Есть масса достойных источников.
Вчера всю ночь читала прекрасный интернет журнал Живой Лес, где про гнили написано подробно, понятно, структурировано. Доступно не спецам, класс! Кто захочет, тот разберется. Кто не захочет-его личное дело. Почитайте!
http://givoyles.ru/articles/bolezni/gnili/
Цитата оттуда:
Выделяют деструктивный и коррозионный типы гниения.
При деструктивном типе происходит разложение целлюлозы и гемицеллюлозы, которые являются главной составной частью клеточных стенок и обеспечивают механическую прочность и эластичность тканей древесины. Клеточные оболочки разрушаются равномерно, постепенно, без образования в них крупных отверстий. Гриб воздействует на всю массу древесины. В результате уменьшается весь объем древесины, в ней появляются многочисленные трещины. В дальнейшем древесина распадается на призматические кусочки, становится хрупкой, легко растирается в порошок. Постепенно изменяется и окраска древесины. Вначале она становится красноватой, позже буреет и в конечной стадии приобретает темно-бурый цвет. Гниль такого типа вызывают трутовик Швейница, трутовик серно-желтый, трутовик окаймленный, губка лиственничная и губка березовая и др.
При коррозионном типе гниения разрушается лигнин (органическое соединение, вызывающее одревеснение клеточных стенок) и частично целлюлозный комплекс. Одни грибы одновременно разлагают лигнин и целлюлозу, разрушая группы клеток в отдельных местах. В пораженной древесине появляются пустоты в виде ямок и ячеек, заполненные белой неразложившейся целлюлозой. Белые пятна целлюлозы на буром фоне древесины создают пеструю окраску гнили (пестрая коррозионная гниль). Пеструю коррозионную гниль вызывают губка корневая, губка сосновая и губка еловая, трутовик еловый комлевой и трутовик дуболюбивый (дубовый).
Другие виды грибов вначале полностью разлагают лигнин, а затем постепенно разрушается целлюлоза и другие полисахариды. При этом в конечной стадии гниения пораженная древесина светлеет равномерно или полосами, приобретает белую, светло-желтую или «мраморную» окраску (белая коррозионная гниль). Белую коррозионную гниль вызывают опенок осенний, трутовик настоящий, трутовик ложный, трутовик плоский.
При коррозионном типе гниения разложению подвергается не вся древесная масса: отдельные группы разрушенных клеток чередуются с нетронутыми участками древесины. Поэтому на разных стадиях разрушения древесины гниль приобретает ямчатую, ямчато-волокнистую, волокнистую структуру. Древесина расщепляется на волокна, крошится, сохраняет вязкость, и объем ее не уменьшается.
Цитата:
|
Только на умирающем дереве растут трутовики, только в подходящих условиях растут и все другие грибы. А все остальное от лукавого.
|
От лукавого и Ваши наблюдения это, воистину, сильные авторитетные аргументы. Простите уж)
Мне кажется, имеет место путаница между причиной и следствием. Плодовые тела это не вся грибница. Грибы могут развиваться и действовать без образования плодовых тел и пока их нет можно не замечать у дерева проблем. Тем более в лесу. Да, первичное успешное заражение первым грибом-паразитом возможно когда растение ослаблено. Чем-то. Подмерзло, подсохло, подгрызли, подмокло. Это в любом саду, самом идеальном имеет место. А дальше, некоторые грибы вполне самостоятельно обеспечивают процессы гниения.
У людей нет сотен га леса, есть маленький, часто деградированый клочок земли, куда тыкаются всевозможные растения, слабые, родом из других климатических зон, не растущие в природе и без помощи человека, выведены им же. Мы любим свои чада, у нас нет времени и места, а у меня еще и желания проводить странные и бессмысленные заражения своих растений. Зачем умышленно заражать паразитами свои слабые и не живучие сады мне не понять. Никто не говорит, что "все пропало о ужас опята", но многие ничего не знают о грибах, а выращивать в огородах хотят) Выше мужчина фламулину на чурках растить собирался, как-то ее контролировать собирался, хотя изначально у его были вопросы, а как ее вывести с живого дерева. Он ее уже просто так, без вмешательства своего получил, не имея леса по близости, но хочет продолжать выращивать, но избирательно на пнях... Просто эти лохотронские пакеты с грибницами в магазинах многим покоя не дают. А ведь из всего многообразия тех пакетов, шанс есть вырастить только опята да вешенки.
Смерть в природе это благо, мертвое дерево дает жизнь многим микроорганизмам, насекомым и растениям, и все грибы действительно играют огромную роль в природе. Так давайте в садах(рукотворных уродцах с точки зрения природы) перестанем же "помогать растениям жить" и не будем разбрасываться медным купоросом, а будем хороводы водить вокруг упавшего мертвого дерева в саду, радуясь, какая живность его заселила. У меня все)