Цитата:
Сообщение от Irenyar
с 19 февраля будет. Есть огромное желание хоть раз в жизни довести это дело до конца. Вот и ищу тех, кто это делает регулярно. Я в этом плане неправильная, есть предложение выбрать самого отвественного, кто уже проходил этот путь, что б в отдельной темке выкладывал меню на день, если конечно это не затруднит. Я как начинаю думать что готовить, кроме каши гречневой у меня фантазия дальше не идет. В принципе из-зи этого и бросала. А как почитала, что в одни дни только после закаьа можно есть, в другие только без масла, или только воду пить, короче начинаю путаться и вообще труба. Есть кто-то отвественный кто готов провести нас в эти сорок дней. Очень бы хотелось и для души, и для здоровья.
|
За основу нынешнего постового устава взят один из самых строгих уставов какого-то монастыря (не помню названия). Уже давно ведутся дискуссии по поводу того, чтобы его пересмотреть и, так сказать, адаптировать к нынешним реалиям. В древней церкви под постом подразумевали просто отказ от завтрака и обеда, а на сэкономленные средства помогали нуждающимся. При этом никаких ограничений по продуктам на ужин не было. Пост был подобен нынешнему мусульманскому. Также существовало воздержание - отказ от некоторых групп продуктов (мясо, молоко и т.п.). Длительность поста также колебалась.
Если есть неуверенность в собственных силах или медицинские противопоказания, то, как по мне, лучше отталкиваться от устава на рождественский пост - разрешение на рыбу во все дни, кроме среды и пятницы, во все дни еда с постным маслом. По необходимости добавить молочные продукты.
Ну, это мое скромное мнение, в далекую пору неофитства старалась держать посты строго - ни здоровья, но святости это мне не прибавило