Цитата:
Сообщение от Irenyar
Я уже не рада что купила. Теперь нервничаю, и растюшку жалко , и денег будет жалко потом.
Девочки, извините что Вам мозг выношу, как то страшно мне, и сорта хорошие, и денег жалко, а еще больше всего винограда жалко, которого еще нет, но хочеться. 
|
Не жалей, что купила. Все правильно сделала.
И мозг ты нам не выносишь - на то и форум, чтобы спросить и посоветоваться.
--
Раз высаживать будешь только в мае, то имеет смысл посадить в бутыль. Горловину срезать, отверстий в дне наделать. Но сади все же позже. Когда на улице мороз - на том, холодном балконе, тоже минус?
Лучше посадить в конце месяца. Чтобы температура на балконе ниже нуля не опускалась. Вот написала эту фразу и подумала, а какая разница спящему саженцу ноль градусов или минус два градуса ? А ни какой разницы. Вон у меня на огороде закопаны саженцы и зимуют прекрасно.
Так что - высаживай в бутыль. Бутыль надо во что-то поставить для стока воды. В таз, поддон. Поищи дома что-то подходящее. Он тебе понадобится только в момент посадки когда будешь саженец поливать, чтобы дома грязь не развозить. А потом аж через месяц или полтора. Раньше повторно поливать не будешь.
Что-то я потеряла момент откуда появилась мысль что саженец надо закрывать от света. Не надо его ни от чего закрывать. Вот при посадке в мае в жару надо прикрывать от солнца и делать паничок от высыхания почек. А сейчас холодно, поэтому ему даже не надо парничок делать - почки не подсохнут.
Вместе с повышением температуры на балконе будет повышаться температура грунта, саженец начнет укореняться. При температуре выше 12* в течении 2 недель начнут набухать почки. Процесс должен быть естественным, природным. И очень хорошо, что балкон северный и не будет нагреваться на солнце
---------- Post added at 15:56 ---------- Previous post was at 15:51 ----------
Цитата:
Сообщение от Zaja
Начнут сейчас в меня тапками кидать.
Для предотвращения гнилей, против всяких правил, но по высмотренному или вычитанному где-то совету (американцы о укоренении роз, возможно) развожу в комнатной температуре воды немного обычного любого дешевого стирального порошка. Прополаскиваю саженцы (в данном случае, также поступаю и с черенками для прививок и для укоренения), потом в чистой воде.
|
Вот я точно не буду тапками бросаться. Очень нормальный рецепт.
Когда-то вычитала что , кажется, корейцы все фрукты перед употреблением моют моющим средством для посуды. Похихикала. А ведь сама сейчас начала мыть покупные фрукты. Бог его знает чем их при хранении обрабатывают. А так, я помыла, а потом шкурку срезала и спокойно родным даю