Цитата:
Сообщение от antonsherkkkk
Градобои,заморозки -эти причины не так типичны по большому счету, чем такие как- вредители,осы, солнечные ожоги. И гораздо меньший процент потерь от последних, считаю, у сортов группы ранних. Хотя исключения есть. НО! Учитывая большую урожайность все-же среди средне-поздних сортов(что является своего рода компенсацией потерь), думаю не стоит фактор устойчивости делать определяющим в ставках на основной урожай ту или иную группу.
|
К сожалению, град становится все более распространенным явлением. Удары града даже по зеленой ягоде впоследствии приводят к деформациям на зрелой ягоде и уменьшению количества товарной ягоды. По спелой - массовым потерям. Только в прошлом году 4 раза вздрагивал, когда град накрывал практически соседние участки. Разок тоже краем "цапнуло", но легко. А еще лет 10 назад у нас такое явление было раз в десятки лет. Теперь в регионе наблюдаем ежегодно и не единожды.
Что касается вредителей, то нужно учитывать зоны такого риска. А у нас их становится все больше.
Данные из США и Европы говорят о том, что без внедрения системы хим.обработок от вредителей (в период их появления и активности, а также профилактики) об урожае можно просто забыть.
Мой пример не показателен, т.к. сборы всего раз в неделю. Но практически 100% урожая с 2-х кустов Полара в прошлом году было вынесено ведрами на мусорник. И у меня не было никаких ос. Только клопы, потом мухи, потом желтые божьи коровки, действие которых вызывало гниение ягоды.
На остальных сортах среднего и среднепозднего срока созревания - потери примерно от 10 до 60%. Урожайный Торнфри показывал ориентировочные потери около 60% и был вырезан, не дожидаясь полного сбора.
Вы посмотрите сколько информации на других профильных форумах в конце июля-первой половине августа. Некоторые любители просто бросали ягоду, т.к. из-за тех же ос не могли подойти к кустам. Ловушки и пр. отвлекает немного, но хочу обратить внимание на скорость размножения тех же мух....
О какой компенсации потерь можно говорить?
Для меня, так сказать дачника, приезжающего только на выходные, просто неприемлемо терять более 10% урожая.
И не в том проблема, что мне нужны эти 15-20-30%. Земли много, могу сажать ежевику гектарами. Просто после 10% этот процесс потерь растет, так сказать, в геометрической прогрессии.
При этом начинается с "уязвимых" сортов (сорта будут зависеть от наличия в местности и ближ. окружении конкретного вредителя), а дальше будут атакованы и менее привлекательные для них сорта.
Я не ратую за какие-либо сорта. Каждый выбирает по своему вкусу и потребности. И всегда советовал иметь несколько сортов, дабы максимально перекрывать ягодный сезон.
Просто занимаясь садоводством нужно понимать, что это рисковый вид деятельности.
И не принимать во внимание изменения климата (например, учащающиеся случаи градобоя) и появление новых угроз (вредители, болезни и т.д.) нельзя.
Еще пару лет назад можно было говорить, что ежевика "практически не болеет и не поражается вредителями". Сейчас, к сожалению, это выражение должно быть перефразировано "сравнительно устойчива к болезням и поражению вредителями".
И при выборе сортов это тоже нужно учитывать, по крайней мере при многокустовой посадке.