Re: Зубы. Проблемы, советы бывалых, профилактика.
Ещё одно предостережение для тех кто будет ставить массово импланты.
Будьте готовы, что зубы-контактеры над или под которыми вы будете ставить импланты могут подниматься из челюсти ввиду отстутсвия давления при смыкании челюсти. Это есть проблема. Ибо их впоследствии будут стачивать, что не есть хорошо для эмали.
---------- Post added at 12:38 ---------- Previous post was at 12:27 ----------
Если уж тут и советы принимаются, то поделюсь опытом который я получила с зубами дочи.
1. Не пожалейте лет в 12 сделать ребёнку консервацию фисур (бороздкти на жевательной поверхности фторируют и покрывают полимером.Риск трещин и кариеса снижается, соответственно растет защита от кариеса)
2. В 15-16 сделайте снимок или МРТ, или ортограмму на проверку зубов мудрости.Если их предлежание ненормально любой нормальный ортодонт посоветует их удаление и установку брекетов.
Знаю, что это не дешево.Но все большинство изнашиваемых зубов у нас из-за неправильного прикуса. Ставить брекеты не поздно и в 30.Но лучше ранее.
3. Укрепление эмали. Снимаются мерки и оттиски челюстей и делается капа. Тоненькая и удобная. В капу наносится гель для укрепления (мы берём кальций-фтор Белагель) и на ночь ставится.
Исчезает чувствительность ,зубы становятся чуть белее и прямо как шлифованные. Курс лечения назначает врач.
Но ...я вот думаю ,если бы у моих родителей была возможность всё это делать для меня в подростковом возрасте может я бы ещё в этом возрасте не ставила импланты...
Впрочем, в 90-е стоматология у нас в городе всё равно ещё была на уровне поликлиник СССР.
|