Re: Помидоры: сорта и агротехника(болезни , вредители в другом разделе)
У меня помидоры индеты живут на веревках. На очень прочных веревках. Вверху на перекладине веревка завязана с большим запасом. Формирую чаще всего в один ствол, реже - в два. Как только помидор дорос до верха, отвязываю на перекладине веревку и опускаю помидор вниз. Голый стебель с уже давно собранным урожаем с 1-2 кистей скручиваю в кольцо и присыпаю землей, хорошо поливаю. Подвязываю опять и т.д. Могу такое же сделать и в начале лета. Опускаю помидор еще без урожая, нижние листья постепенно удаляю и первая кисть получается низко. Стебель так же скручиваю кольцом и присыпаю землей. Образуется хорошая корневая. Начала это делать года 3-4 назад когда уменьшила к-во посадок, а ведь помидор было больше 300 шт. Так же делаю и с огурцами. Отлично. Но огурцы я четко формирую и не даю зарастать. Уменьшила к-во кустов и стеблей, получился более качественный уход и урожай почти такой же. Да, и помидоры, и огурцы растут на приподнятых грядках. На дне грядки лежит металлическая сетка с приподнятыми боками от кротов, иначе у нас ничего не вырастет, перерывают все.