Re: Старшие... Взаимоотношения с родителями
У нас в семье был свой опыт ухода за больной после инсульта - бабушкой мужа - человеком, который его вырастил без родителей. Сложная ситуация осложнялась тем, что человек находился в другом городе и никого из родственников, кроме мужа, у них не было. Мы оба работали, у нас сын, проживали на тот момент в двухкомнатной квартире в Киеве. Считаю, что нашли для нашей семьи оптимальный выход: оплачивали уход с проживанием в течение практически 5 лет, муж регулярно ездил навещать бабушку, контролировать сиделок, вызывать врачей для регулярного планового осмотра и т.д. Материально далось нам это тяжело, но психологически для всех членов семьи было легче: бабушка не ощущала дискомфорта, как если бы за ней ухаживал член семьи, она до последнего не хотела быть никому в тягость (фактические материальные расходы, естественно, ей никто не озвучивал), мы с мужем продолжали активную жизнь, работали, наш сын не жил в одной квартире с безнадежно больным человеком со всеми вытекающими. И я благодарна, что у нас была возможность обеспечить такой уход близкому человеку, когда она ушла - для мужа это была потеря, а не избавление. Не знаю, так бы мы к этому относились, если бы наблюдали угасание человека в течение 5 лет, живя в одной квартире.