Почему не сезон? У многих они находятся в условиях холодной зимовки. При положительных среднесуточных температурах они переедут и не заметят этого. Но тут важно "
правильно" внести их в тёплый дом, или квартиру. При соблюдении не хитрых правил даже листьями не бросаются.
Из чисто практических соображений лучше остановиться на лимонах(хоть они Вас и не привлекают,пост № 76

). Во первых их не так много надо,а во вторых они(плоды)сравнительно дорогие. Да и созревают они практически круглый год. Два-три 5-6-ти летних ухоженных лимона вполне обеспечат семью плодами круглый год. А если растения постарше,то и с соседями придётся делиться. Не стоит сбрасывать со счетов и фитонцидную роль листьев лимона. А уж какой аромат в доме от цветущих лимонов! Когда окна на проветривание открываю,люди порой останавливаются от изумления(до дороги-то каких-то 3 метра). Исходя из условий выращивания следует подобрать и сорта. К примеру,л.Павловский,или Пандероза могут расти и на северных окнах,л.Мейера я располагаю на окнах северо-восточной ориентации,а,скажем,л.Четырёхсезонник(Лунарио) лучше себя чувствует на окнах юго-западной стороны.
Мандарины у нас не намного дороже хороших яблок. Да и надо их гораздо больше,что бы вволю поесть. Плодоносят они в строго отведенное сорту время. Не реально на подоконниках вырастить 30-40 кг плодов,что бы ими наесться(по своей семье сужу). Из этих соображений планирую выращивание плодов мандарина перенести в условно открытый грунт с прививкой на высокий штамб трифолиаты с последующим пригибанием штамба и формировкой густо посаженных карликовых раннеспелых сортов в стелющейся культуре с укрывкой в особо холодные периоды зимы. Надеюсь,это позволит выйти на -10(кратковременно) по морозоустойчивости,собрать урожай до середины-конца октября,а для укрытия в холодные периоды(а это по многолетнему опыту всего пару недель в течение зимы использовать лёгкие укрывные материалы,армированную УФ стабилизированную плёнку и,при необходимости, на несколько ночей включать саморегулирующийся тепловой кабель по поверхности почвы под укрывкой. По расчётам 8 шт. деревьев 2-3 карликовых сортов при плотности посадки 1 х 1 м(а то и гуще в ряду без особых затрат вполне смогут обеспечить потребности моей семьи в этих фруктах. Траншейная культура в моих конкретных условиях не приемлема ввиду близости подпочвенных вод. Да и необходимости особой в ней не нахожу. Как-то так. Я пишу о своём видении этих вопросов и это вовсе не догма.