Re: Фундук
Добрый день!
Хотелось бы посоветоваться.
У нас на дачах еще много лет назад садовое товарищество обсадили фундуком. Сейчас это большие кусты, плодоносят, вкусно-все хорошо.
Есть достаточно много самосейных кустов. Многие также уже плодоносят и неплохо.
Я давно хотела себе копнуть немного. Вот и копнула в эту не суровую зиму, числа 3-4 января. Было тепло, влажно.
Скажите, был ли смысл дергаться? С одной стороны мне было интересно попробовать пересадить что-то зимой.
А с другой-я не не очень понимаю-плохо это или хорошо. Везде пишут, что зимние пересадки это замечательно. Правда, имеется ввиду пересадка при хорошем минусе, к комом большим в заранее подготовленные ямы.
У меня же было все спонтанно. Тут яму вырыла не большую, тут же саженцы выкопала, без кома получилось. Корни не плохие, но обрубались длиной на см 30-40. На дно золы набросала(просто ее куда-то надо было деть))), но отделила ее грунтом, не смешивая, полила, бросила лесной подсилки, болтушку из навоза и глины сделала, замульчировала обильно хвойной подстилкой. Без удобрений и компоста. Кусты около 50-70см уже хорошие такие кустики. Грунт песчаный, солнечное место.
Сейчас уже морозец легкий там, вот думаю, что нужно сделать еще(сейчас или весной), чтоб увеличить шансы орехов на приживаемость? Спасибо!
|