На втором снимке видно начало посадки.
1. Разметил грядку по краям и посредине, примерно 65 см
2. Наметил сапой ряды под помидоры, проделал ровные канавки.
3. Через каждые 50 см выкопал примерно на штык лопаты ямки, землю выкладывал между ямок, удобрений не сыпал, с осени было внесено много органики (навоза, листьев), хорошо распушил дно ямки, если помидор высокий - ямку делал немного шире, продолговатее. Можно и нужно добавлять перегной (если попадались комки навоза - бросал на дно), пепел и минеральные удобрения, но я позже полью раствором из куриного помёта и сыпну или полью раствором нитроамофоски (грамм 100 на ведро воды).
4. Аккуратно опускаем растение, обрываем нижние, которые спрячутся под землей, листья. Под землю я прятал примерно половину, а то и 2/3 стебля, высокие растение наклоняем к северу, корнями к югу (не строго по компасу, у меня участок ориентирован с северо-востока на юго-запад, так и посадил). Потерь на транспортировку не было, тепличка рядом, старался переносить с комом земли. Наклоняем, присыпаем землёй, оставляем лунку (не насыпать бугор и не трамбовать, слегка уплотнить).
5. После этого я поливаю (многие льют на корень воду, размывая остатки комка земли, а тут нет необходимости месить болотяную жижу, руки-перчатки, даже не резиновые, будут сухими - сухая посадка). !Помните, что корни немного смещены от верхушки растения в сторону юга, не забывайте об этом и при дальнейших поливах. Расход воды - 1-1,5 л на ямку (если очень сухая).
6. Когда вода впитается, подсыпаем земли (заравниваем воронку,но не насыпать холмиков). Если наклонено - немного подсыпаем земли под растение, как бы для приподнятия верхушки с земли, немного, чтобы не сломать стебель. Дальше он сам выровняется, будет тянуться к югу. Весь присыпаный стебель при частом поливе пустит массу корней, что усилит его питание и быстрый рост.
7. По окончании посадки затоптаные междурядия взрыхляем и для удобства дальнейшего полива как бы подгортаем (чтобы не присыпать нижних листьев - сначала сапой или слегка окучником). Через несколько недель растения поднимутся, можно будет окучить выше (не насыпать бугров, полив затруднится), лучше будет и рост вследствие прогрева и вентиляции корневой системы. Ещё я немного замульчевал перегноем (сколько было), после окучивания можно и нужно мульчевать - перегноем, соломой, травой с газонокосилки или бурьянами вырваными. Опилки крадут азот, не рекомендуются.
Помидор имеет ряд особенностей, о которых никто не пишет:
- реагирования на полив. Если начали поливать, то первая реакция на полив - не только потребление влаги, а , в первую очередь, это формирование массы новых корней. Если большие перерывы в поливе, то отрастающие корешки отомрут, а нижний (главний) корень много влаги не успевает подать. Растение будет тратить часть сил даром, впустую, и голодать (не раскошевать). Если впряглись в полив - делайте его регулярно, до созревания помидор. Сначала полив, т.е. - отрастание корешков, а затем подкормка, чтоб была с подкормки польза.
- обильное образование пасынков, которые нужно вовремя не отрывать, а прищипывать, иначе загущение куста, мелкие помидоры и болезни из-за плохого проветривания (роса, влага на листьях - рассадник болезней).Об этом уже писали выше добрые люди-помидоровыращиватели.
- удаление после образования завязи нижних и больных листьев (я это практикую, даже удаляя листья частями).
- подвязывание, не ожидайте падения куста на землю, от земли много болячек цепляется.
Позже продолжу со снимками для наглядности. Да, на базаре бывают неплохие растения с толстой, крепкой ножкой (их любит фитофтора, склонны к болезням базарные помидоры, по личному опыту сужу), и домашние имеют толстый стебель, если расли не очень тесно, их лучше не наклонять, а садить вертикально. Сейчас сфотаю и добавлю:

Это ранний, Эфемер или Ляна, они низкорослые и стебель более крепкий, поэтому посажен без наклона. Ох, руки чешутся взять сапку и взрыхлить корку, но Праздник, отдыхаю у монитора.