Форма голоса / A Silent Voice / Форма голоса (2016)
Это аниме относится к тем, которые смотреть обязательно, но вот какие будет впечатления у каждого - не угадать, отзывы противоречивые, причина - в сюжете.
Если кратко почти без спойлеров - жестокое отношение школьников к сверстникам с ограниченными возможностями с глубочайшими раскаяниями вплоть до суициидальных попыток, конечно же выходящие в высокие отношения. Там еще душевные страдания родительниц обеих сторон прописаны хорошо, а также отлично показано лицемерие одноклассников, которые "не обижали, не виноваты, это всё другие".
Первое что хорошо - что вообще тема освещена, вот гораздо лучше чем в западных продуктах, потому что некоторая воспитательная попытка в аниме присутствует.
Второе - есть правильный прием, когда отрицательные герои растут над собой, развиваются, люблю такое, например у Миядзаки это обязательный элемент (только гуру еще и многогранен, ярок и оптимистичен в своих творениях, в отличие от).
Ну а минус - это сама жизненная ситуация. Потому что при просмотре первой части первое желание - достать ремень и отодрать пацана по мягкому месту так, чтобы выл и сучил ножками, а при просмотре второй части - подойти, дать пощечину, тряхнуть за плечи и крикнуть: "Соберись, тряпка! Мужик ты или нет!"
Поймите меня правильно - я не сторонник домашнего насилия над потомками как обязательной меры (чаще всего родители по молодости применяют невпопад, моё мнение по воспитанию
тут высказал), но когда нет времени за отпрыском приглядывать и вовремя объяснять "что такое хорошо, и что такое плохо", он на улице или в интернете таки получит отрицательный пример и ремень надо доставать, иначе будет беда. Собственно в аниме именно такая ситуация и показана: мать одна семью тянет и работает с утра до вечера, ребенок и "расчеловечился".
Много там излишнего самокопания - это характерно для аниме, всё привыкнуть не могу, видимо считают нужным.
Продолжаю обозревать по мере возможностей анимацию конкретно для детей. То, что что показывают по каналам "а-ля мультимания" - приводит меня в состояние тихого бешенства, такое детям показывать нельзя, действительно хорошие вещи попадаются редко.
Ронья, дочь разбойника / Sanzoku no Musume Ronja (2014)
На "Ронью, дочь разбойника" наткнулся не случайно - режисссером там Горо Миядзаки, достойная династия, просто мимо пройти нельзя было. Забегая вперед, можно констатировать, что у сына гениальности отца нет, что нормально. Но Хаяо Миядзаки таки научил сына делать качественный продукт.
Еще стоит добавить, что если вы хотите посмотреть сами, то надо быть большим любителем мультиков - иначе не пойдет. Смотреть только с ребенком, чтобы оного увлечь. У сериала есть достаточно узкий диапазон целевой аудитории 7-12 лет min/max, это надо учитывать, и это хорошо. Перенасыщенный спецэффектами и сюжетными поворотами продукт - всё-таки плохо для ребенка, в рассматриваемом сериале есть время поразмыслить над поступками героев.
Так за что я это аниме хвалю? Оно - воспитывает! Принцип Миядзаки отца сын старательно соблюдает - любое произведение должно менять внутренний мир смотрящего, в лучшую сторону. Герои просто обязательно растут над собой, неправильные поступки выявляются, правильными заменяются, последняя серия просто восторг в этом плане.
Еще что хорошо - графика достаточна хороша, чтобы увлечь ребенка. Беда большинства советских мультиков - при их неоспоримой полезности - современного ребенка не заставишь смотреть из-за графики, а тут - хорошо, хотя 3D графику я лично не очень, но детям такое понравится.
А теперь расшифрую, почему Горо Миядзаки далеко до гениальности отца. У Хаяо есть подобный старенький детский сериал - "Конан – мальчик из будущего" - этот шедевр с удовольствием посмотрит и взрослый, хотя сериал детский. Это гений Мастера. Кстати, тоже очень воспитательный сериал.