Дне только "детальный солевой" но и фитопатологический и тканевый анализ делали. Самое главное что фитопатологии не обнаружили, это то, что меня интересовало. Топпинг - не заболевание а исключительно физиологическое нарушение.
Gusenitsa так а почему они у вас цвести то не должны? Хрестоматия учит оптимальный уровень рН для тюльпана 6,5-7. Но цвести то почему они не должны при 9 или 5? Будут они цвести. Тюльпан трудно убить на самом деле это самое умное растение из всех существующих. А в даннос случае не факт что это "ботаники"

Если обратит внимание на соотношение размера луковицы и ширины листа то скорее всего это ДГ, возможно тот же Апельдоорн. Просто чудес не бывает))) Что касается золы то повторяю это кашу маслом не испортишь, и тюльпан кальцием. А вот избыток калия очень даже губителен может оказаться. А если садовод не хочет заморачиваться тогда вообще не стоит делать подкормки ничем разве что селитрой ранней весной, такой как сейчас))) и карбамидом летом
---------- Post added at 09:28 ---------- Previous post was at 09:17 ----------
Цитата:
Сообщение от Gusenitsa
Ну, может, на 10 сотках и негде, а у меня на 6 сотках легко "гуляет" с pH=7 до pH=9! Не менее двух единиц! Это так, для справки. 
Можно с увеличением рассмотреть, за счет чего в этом месте pH=9:
Видно? Когда-то было развлечение: если полить уксусом эти белые прожилки - пеееена! 
Ну и что? Ботаники даже рады! Могу фотки с этого места поискать для иллюстрации. Да и остальные тюльпаны не сильно жаловались! 
Обычной золой надо несколько лет засыпать/заваливать, чтобы так повысить рН. Так что, извините, не верю! 
pH=7-8 для тюльпанов норма, если и pH=9 проходит! Болеть меньше будут!
|
А рН вы мерели лакмусовой бумажкой или электроникой? У меня во время выгонки всегда на стене висел классический гигрометр - два термометра один сухой другой влажный,и тут товарищ купил крутой, электронный, китайский-импортный! Начал мерять все подряд - запутИвся, помежал в метстандарт на титрирование... а ам его оттитрировали по такому как у меня)))) рН нужно измерять или лакмусовой бумажкой или в лаборатории, ну или вообще не нужно. А на фото это мел? Так это ж супер для тюльпана! Тюльпан кальциефил, ивот эти меловые отложения Славянск - Купянск - Белгород это просто супер хотя в дикой природе я там тюльпанов не видел. Юрий Медведев своим Тюльпанам Белогорья пиар в свое время именно на этом сделал.