Re: Идёт охота на грибы.
Близко знакома с этим грибом, он у меня есть с 1993 года. Он не паразит, не поселяется на здоровых растущих деревьях. И в саду за 24 года нигде и никогда не появился нахально там, где его не ждут. И такое же его поведение и в лесу. Только на мертвом и/или лежачем. Лес рядом. Через дорогу. Так что пишу, хоть и микология не моя специализация, но и по работе, и в жизни с грибами (теорией и практикой) имела дело. Правда хорошо знаю и «уверенный пользователь» только тех, которые растут у нас. В отношении опенка зимнего, что именно он у Вас на фото сомнений нет никаких. Уверена. Иногда его употребляла и сырым, и в виде сухого порошка с лечебными целями. В нем нет токсинов. Если растет в экологически чистых районах. При таком употреблении заметный очищающий эффект. Готовлю его без проваривания. Промытые сразу на горячую сковородку в подсолнечном масле с лучком и чесночком. Несколько минут, пока поджарится лук и блюдо готово. Добавляю соль и грибную траву. Смачного. Или в готовый суп и несколько минут покипеть. Плюс обязательно с ними в супе чеснок. Они не мясистые, но на вкус вполне хорошие. Проблем с отравлением быть не может. Как писала ранее, среди древесников нет ядовитых грибов. Только несъедобные, по причине их твердости или слизкой консистенции. Но тогда они лечебные. А это немного другая область применения знаний.
|