Цитата:
Сообщение от Анатолий
В теме о мульче зашел разговор о грибах, решил продолжить этот разговор уже тут, может кому интересно.
Сегодня решил зделать фото, а там уже грибы. Так как бревно старое, то я думаю что споры грибов там уже давно. Попав в благоприятную среду грибы проросли. Как думаете, какого вида грибы? Мысль есть, но думаю услышать другое мнение.
|
Это опенок зимний. Растет только на мертвой древесине или очень старых погибающий растениях. Для здорового и молодого сада не представляет опасности. Во всяком случае из того, что я знаю из опыта. При благоприятных условиях дает урожай не один раз в год, а многократно. И самое главное – даже зимой во время сырых оттепелей. Но и летом, после дождей и сырых периодов, и в любую пору года радует урожаем. Только этот гриб из съедобных способен на такое. Единственное "но" -- не съедобны темные ножки. Они не отравные, но твердые и способны испортить любое блюдо. Когда грибница использует запасы питательных веществ древесины (у меня был сначала пень, потом несколько бревен), она прекратит существование. Просто на земле эти грибы не растут. Они древесники. Чтобы перенести грибницу на новое место, достаточно старые, переросшие грибы в сырой период (или поливать) перенести на новое подходящее место. А какое – найдите подходящий пень или бревно. Живет грибница от 3 до 5 лет.