Цитата:
Сообщение от Картофаныч
....Есть мужские и женские ореховые деревья.Есть мужские и женские почки.Срезать нужно черенки на которых обязатено будут женские почки. 
|
А разве грецкие орехи не однодомные растения?!

Другое дело, что для них характерна дихогамия. И поэтому желательно рядом иметь другие деревья.

---------- Post added at 13:43 ---------- Previous post was at 13:10 ----------
Цитата:
Сообщение от Картофаныч
....Моя логика всех постов была построена на том,что подрезка центрального корня вызывает рост боковых корней и увеличение корневой массы,за счет этого улучшается поступление питательных веществ для более активного роста надземной части и более быстрого прохождения периода развития и более раннего вступления в плодоношение.
Позиция Олега-подрезка корня наоборот вызывает угнетение и торможение роста и именно это является причиной раннего образования почек и начала плодоношения.....
|
Ну и где же здесь противоречие?
Попробую кратко, по-спартански, тезисами.
1. Рост и развитие растений определяются и контролируются двумя основными
(но не только) классами гормонов: ауксинами и цитокининами.
2. Ауксины синтезируются в апикальной (верхушечной) части побегов. Одной из основных функций ауксинов является
стимуляция роста боковых и придаточных корней. Насколько я понимаю, Вы не прищипываете в течение сезона верхушечные побеги, т. е. не органичиваете биосинтез ауксинов.
3. Цитокинины синтезируются в основном кончиками корней растений, а действуют на развитие побегов! Функции цитокининов - поддержание роста побегов и
торможение развития корневой системы! А также замедление старения растений!
4. Таким образом, удаление верхушки центрального корня приводит к уменьшению синтеза цитокинина без изменения количества вырабатываемого побегами ауксина.
5. Как следствие, ауксины стимулируют развитие боковых корней, не встречая противодействия со стороны цитокининов. А
уменьшенный синтез цитокининов к тому же приводит к ускоренному старению растений - читай, плодоношению!
Я не сильно многословной была?