Я терпеливо пытался объяснить ошибочность ваших рассуждений, основанных на «сиюминутных знаниях»(словосочетание не мое,но мне понравилось). Но увы… Поэтому остановлюсь на вашем последнем сообщении. Ничего в нем не меняя, разобью на абзацы, чтобы было понятно к чему относится мой ответ
Цитата:
Сообщение от ОлегБаер
Картофаныч, вы путаете одни рассматриваемые случаи с юдругими, причем соединяете их как вздумается. Уже ясно, что не с целью что-то для себя понять или кому-то что донести, а непонятно с какой целью
|
Приведите конкретный пример такого соединения.
Цель моей полемики с вами очень простая. Аргументировано опровергнуть ошибочные знания, чтобы они не остались в чьих-то головах.
А о том, что вы соединяете, как вздумается и как путаете одно с другим, привожу конкретный из многих пример.
Цитата:
Сообщение от Картофаныч
Ограничение роста центрального корня на какое-то время сказывается на другом. Растут быстрее не только боковые, но и верхняя вегетирующая часть. И ограничение роста центрального корня дает возможность ореху вступить в плодоношение на 1-2 года раньше. 
|
С этого момента, не согласившись с таким утверждением, вы начинаете доказывать «свое видение»,причем «тасуя фразы» оппонента по своему усмотрению
Цитата:
Сообщение от ОлегБаер
обычно вступление в плодоношение начинается с замедлением роста, а не с его активизацией
|
Что вы делаете? Вы, видимо основываясь на сиюминутных знаниях о периодах развития ореха, активизацию роста(о которой у меня идет речь) убираете из ювенильного периода роста, который длится около 7 лет от подрезки корня до начала вступления в плодоношение, и по своему усмотрению«притягиваете активизацию роста за уши» ко 2 периоду-«роста и плодоношения». А потом с этим не соглашаетесь.
И дальше моей позиции вы противопоставляете свою, в разных вариантах.
Цитата:
Сообщение от ОлегБаер
я о том, что "обрезка корней, способствуя качественному улучшению питания и активизации роста - прямо влияет на ускорение плодоношения" - ошибочное утверждение.
Подрезка корня (при пересадке или же прямо на месте) на некоторое время угнетает растение и затормаживает рост.
Это и есть причина более раннего образования цветочных почек
|
Все последующее ваше отстаивание своей «правильной» теории строится на этом определении. Причем продолжали трактовать периоды по своему..
Цитата:
Сообщение от ОлегБаер
о да, моя ошибка насчет ювенильного периода), но вы же логически просто обязаны были угадать, какое я этому периоду отводил место в перечне "ювенильный - период роста - период роста и плодоношения - плодоношения и роста – плодоношения "
Уж никак не весь период до плодоношения. Или как?
|
Вы перечисляете периоды, каждый отделяя от другого черточкой. Но нет отдельно ювенильного периода и отдельно периода роста.Это одно и то же.Далее.
Цитата:
Сообщение от ОлегБаер
Замедление разумеется будет при подрезке корня. Сомнения? .
|
Никаких сомнений.
Не будет. « бесспорен и тот факт, что какая бы ни была мощная корневая система при укорачивании главного корня, все-таки ветвление ее значительно увеличивается за счет образования новых боковых корней. Позже было доказано, что обрастающие мелкие корни полнее используют запасы питательных веществ почвы и воды, так как именно они питают растение. Поэтому при посеве проросших семян начали прищипывать их главный корень. Если же сеяли осенью или весной не проросшие семена, то после появления всходов делали пикировку нежных сеянцев все с той же целью — укорачивания на ⅓—½ стержневого корня. В дальнейшем для улучшения ветвления горизонтальных корней
ученые предложили простой, удобный, надежный и более дешевый способ — подрезка корней сеянцев в почве.»
http://fermer.org.ua/stati/sadovodst...ha/page-6.html
Последний пассаж.
Цитата:
Сообщение от ОлегБаер
А вы похоже неблизко от понимания, что генеративные почки закладываются как-бы за год до "образования плодов" и до "перераспределения". То есть нагрузки еще нет, а дерево фактически перешло в пору плодоношения.
И касательно утверждения "уменьшение прироста" = "приближение плодоношения" - тут вы не со мной спорите, а с элементарными образовательными знаниями по плодоводству..
|
Чтобы оказаться ближе к пониманию, цитирую вам элементарные образовательные знания по плодоводству.
Ювенильный этап роста,(который вы путаете с этапом роста и плодоношения). Это период заложения, роста и развития вегетативных органов от прорастания семени до появления способности образовывать репродуктивные органы.
Ювенильный этап характеризуется как период энергичного вегетативного роста, благодаря чему растение относительно быстро достигает размеров, которые обеспечивают ему место и существование в окружающей среде.
http://www.bibliotekar.ru/5-dekorati...ereviya/33.htm
Определение этого же этапа у П. Г. Шитта 1этап- Период роста начинается у привитых расте¬ний с прорастания почки привоя, у сеянцев — с образова¬ния зиготы (однако в производстве чаще считают от за¬кладки сада) и продолжается до начала плодоношения. .
Период роста характеризуется сильно выраженным концевым ростом ветвей, осевых корней, утолщением штамба и образованием обрастающих ветвей.
И если вы внимательно почитаете, то увидите что, этот период до самого образования репродуктивных органов характеризуется как период энергичного вегетативного роста с подробным описанием именно.
И как-то я нигде не увидел, что приближение закладки почек( даже за год, как вы пишете)сопровождается замедлением и уменьшением прироста.
2-й этап в развитии ореха. Период, роста и плодоношения начинается с появления первых плодов и продолжается до устойчивого плодоношения. Для деревьев характерно продолжение наращивания корневой системы и кроны, усиление ветвления и обра¬зования обрастающих ветвей. За счет этого быстро уве¬личивается ассимиляционный аппарат. Однако темпы роста становятся умеренней, так как часть питательных веществ расходуется на образование плодов. В этот пе¬риод завершается формирование скелета кроны
https://moodle.ggau.by/mod/resource/view.php?id=250
Цитата:
Сообщение от Картофаныч
Замедление роста с началом плодоношения любого представителя растительного мира никак не связано с подрезкой корня. .Это происходит потому, что дерево вступает в новую фазу развития-плодоношение,а соответственно и дополнительный расход питания. И дерево начинает перераспределять питание, которое дает корневая система.. Часть забирает от вегетации роста и направляет на образование плодов, И при этом,, конечно замедляется вегетативный рост.
|
]
И этот этап ни у П.Шитта ни у меня не связан с закладкой почек за год до появления плодов.
Так что моя логическая цепочка.,что подрезка корня вызывает затем более быстрое наращивание корневой системы-это в свою очередь вызывает лучшую обеспеченность вегетации питательными веществами -это в свою очередь активизирует рост и более быстрое развитие надземной части и за счет этого позволяет сократить срок до наступления плодоношения
не ошибочная.
Ошибочная ваша
Цитата:
Сообщение от ОлегБаер
Подрезка корня (при пересадке или же прямо на месте) на некоторое время угнетает растение и затормаживает рост.
Это и есть причина более раннего образования цветочных почек
|
И чтобы не оказаться «в слишком глухом лесу»,я «с элементарными общеобразовательными знаниями не спорю».а стараюсь изучать, чего и вам желаю.