Тема: Тюльпаны
Показать сообщение отдельно
Старый 13.12.2017, 19:47   #3956
Zaja
Местный

Поблагодарили 19,038 раз(а) в 2,993 сообщениях
Zaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Тюльпаны

Цитата:
Сообщение от len4ik8 Посмотреть сообщение
Zaja, спасибо Вам за отзывчивость Золу многие советуют,- вот и посыпаю, - благо у меня её хватает- топим дровами. Про тюльпаны подумала, что у меня есть место без роз - между ирисами. Я их, как раз никогда ничем не удобряю, полив, даже летом- минимальный. Солнечно и там такая маленькая как бы возвышенность присутствует. Ирисы на этаком холмике растут. Попробую завтра выкопать и пересадить тюльпаны- читала, что многие в декабре их даже сажают, -и нормально потом весной цветут...Как скажете? Я просто с тюльпанами не привыкла заморачиваться до этого случая - посадила,- поцвели, выкопала- , не выкопала,-пропали- ну, пропали.... Особо и не расстраивалась. А эти ж просто не цветут. Хочу докопаться (в прямом и переносном значении) до проблемы.
Зола подходит как удобрение только для кислых почв. В ней немало разных веществ, но она сильно ощелачивает почву. В Украине, конечно, есть разные типы почв. И общая рекомендация применять золу не подходит для всех типов почв и для всех культур. Если Вы уверены, что у Вас кислые почвы, зола вполне приемлемое дешевое удобрение, хотя и не под все культуры. Если же щелочные, то еще большее ощелачивание не многим культурам будет по вкусу. Тогда и произойдут «капризы» простых растений. Хоть у меня и достаточно золы, как удобрением при непосредственном внесении ее в почву практически не пользуюсь, если не считать некоторое вполне конкретные ситуации. Почвы и так щелочные.
Думаю, что место с ирисами видовым тюльпанам подходит больше, так как Вы пишите, что практически отсутствуют подкормки. У меня как раз некоторые видовые, да и просто тюльпаны, растут довольно близко и благополучно с ирисами. Но вот тут-то и опять возникает одно «но». Ирисы вполне хорошо реагируют на золу. 1 – 2 раза в год очень небольшими дозами зола предупреждает развитие гнилей у ирисов. А как будут себя вести и чувствовать при этом тюльпаны, и видовые в том числе, предугадать довольно тяжело. Все опять-таки исходит из условий природного произрастания каждого конкретного вида этих видовых тюльпанов.
Хорошо растут видовые тюльпаны у меня рядом с дорожками. Там возле них есть канавка, куда уходит лишняя вода. Другие хорошо растут и почти одичали под яблоней, правда я ее не очень балую, особо не удобряю-поливаю. Яблоня низкорослая, поздняя. Растет недалеко от дорожки. И яблоки красивые, как елочные игрушки. Яблоня достаточно осушает землю и это, скорее всего, и нравится тюльпанам, в том числе и видовым, и некоторым другим луковичным. Важно посадить, думаю, видовые тюльпаны (и не только их, но и другие ранние весенние растения) так, чтобы было удобно ими любоваться. Они небольшого росточка и очень хочется рассмотреть их вблизи. Весной каждая простенькая черточка, каждый оттенок цвета вызывают бурю эмоций и незабываемый восторг.
Что же касается времени пересадки, то тут нет такого ограничения, что не садить или не пересаживать сейчас, -- осенью или поздней осенью. Только очень важно не повредить корешки и донце луковиц.
И все будет хорошо.
Zaja вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
len4ik8 (13.12.2017), LisSa (18.12.2017), usm (14.12.2017), Лилия (13.12.2017), стелла (18.12.2017)