Цитата:
Сообщение от Amator
Что бы было понятно с кем мы спорим, скажу, что лично я всего-навсего садовод- огородовод любитель с почти тридцатилетним стажем.
....
А вот судя по категоричности критических возражений при обсуждении размещенной мною информации с других источников чувствуется, что за Никами оппонентов агрономы – картофелеводы, дипломированные и титулованные спецы своего дела.
|
Пока , насколько я помню участников форума, писали такие же любители, как и вы.
Цитата:
Сообщение от Amator
Информация по данному вопросу из Интернета. И мне вот интересно, а каким собственно способом размножается тот элитный и супер элитный материал, который продают питомники? Методов я так понял всего пять? Или есть еще? Я так понял что они не равноценные. Думаю что питомники используют наименее трудоемкий вариант.
Если мысленно проанализировать все пять методов на предмет их использования в промышленном масштабе то, на мой взгляд, метод оздоровления на котором я остановился, будет оптимальным. Главное есть площади, где этим можно заниматься. Ведь с весны до осени овощехранилища пустуют . Вот там можно и провести данную процедуру. Или это мои дилетантские заблуждения?
|
В интеренте сейчас очень много всякой ерунды, даже на раскрученных ресурсах, коим является приведенный Вами. Связано это с методами раскрутки сайтов. В частности - с растущей модой на дешевых копирайтеров (людей, которые пишут статьи на заказ), работающих удаленно. Людям платят от 1 до 10 грн за статью на 1000 символов. Основное требование - правильная структура статьи для поисковых систем. И статья должна быть написана из головы, чтобы прошла проверку на плагиат . Естественно квалифицированный человек писать статью за 1- 10 грн не будет. Вот и получаются такие статьи, как вы привели. Зато в поиске она на первых местах.
Меристемный картофель выращивается примерно (упрощенно) так- вначале, выращивая картофель в контролируемой среде при высокой температуре, в нем подавляют вирусы и другие патогены. Затем безвирусные верхушечные почки (меристемы) помещают в обычную питательную среду в стеклянные контейнеры (in vitro) в абсолютно стерильной лаборатории. Затем переносят в такой же стерильный грунт в защищенных от насекомых пространствах. Это получают миниклубни.
Затем миниклубни продают очень дорого или сажают в поле. Из них вырастает супер-супер элита, которая стоит тоже очень дорого. Из супер-спупер элиты вырастает супер-элита, из нее первая репродукция и т.д.
Картофелеводческие хозяйства покупают и миниклубни и супер-супер элиту. Полученный урожай продают более мелким предприятиям. и так далее.
Мелкие фермеры для обновления посадочного материала покупают 1ю репродукцию , реже элиту или вторую репродукцию.
Как вы назвали "питомники" в большинстве случаев продают отбраковку продовольственного картофеля (после калибровки по фракции). Это недобросовестные прдавцы.
Добросовестные покупают от элиты до второй репродукции у картофелеводческих предприятий большими партиями, фасуют в мелкие сетки и продают нам с вами, т.е. любителям.
---------- Post added at 07:33 ---------- Previous post was at 07:25 ----------
По своему опыту скажу - убил три сезона и кучу времени на подобные советы и результата 0. Работает пока только метод Павла Траннуа - отбор картофеля из лучших кустов. Будет четвертый сезон, как его использую. Результат пока видно как отсутствие мелочи у картофеля выращенного данным отбором, ну и примерно процентов на 20 выше урожайность, по сравнению с покупными первой и второй репродукцией.
Выращивание "миниклубней" - результат зловонный запах в гараже.
Миниклубни из пазух листьев - 30 дней потраченного времени и 2 горошины из 100+ междоузлий.