Цитата:
Сообщение от ОлегБаер
о да, моя ошибка насчет ювенильного периода), но вы же логически просто обязаны были угадать, какое я этому периоду отводил место в перечне "ювенильный - период роста - период роста и плодоношения - плодоношения и роста - плодоношения"
Уж никак не весь период до плодоношения. Или как?
|
Цитата:
Сообщение от ОлегБаер
Обрезка корня в любом случае угнетает рост. Если в ювенильный период это только приостановит развитие надземной части, то в более зрелом возрасте ускорит вступление в плодоношение.
|
У вас получились какие-то свои периоды развития.Вы пишете, что в ювенильный период приостановится развитие, а в более зрелом возрасте ускорит вступление в плодоношение. Ювенильный период или 1 этап в развитии плодовых растений,как раз и включает время от посадки семени до начала вступления в плодоношение.
Цитата:
Сообщение от ОлегБаер
А ваше вот это: .."Замедление роста с началом плодоношения любого представителя растительного мира никак не связано с подрезкой корня. .Это происходит потому, что дерево вступает в новую фазу развития-плодоношение,а соответственно.."
Так я об этом же и говорил, чтоб было ясно, что активный рост и плодоношение - это противоположности и когда стимулируется рост - наступление плодоношения отдаляется. И наоборот
|
Да нет, не совсем так. Вот ,что вы пишете.
Цитата:
Сообщение от ОлегБаер
Подрезка корня (при пересадке или же прямо на месте) на некоторое время угнетает растение и затормаживает рост.
Это и есть причина более раннего образования цветочных почек
|
Я же говорю о том,что некоторое
замедление роста перед началом плодоношения,имеет место,но
связано оно с началом перераспределения поступающих питательных веществ от вегетирующей части дерева на образование плодов.Вы же пишете, что замедление роста,связано с подрезкой корней.
---------- Post added at 19:43 ---------- Previous post was at 18:58 ----------
Цитата:
Сообщение от Gusenitsa
Нет, Картофаныч, на лучшее развитие подрезка стержневого корня как раз не влияет! 
Давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Как правило, грецкий орех - это мощное, сильнорослое и долговечное дерево с большой парусностью. И для надежного закрепления в грунте, если мы не хотим, чтобы дерево было вывернуто из почвы вместе с поверхностными боковыми корнями во время сильных ливней с ветром, у ореха должен быть мощный стержневой корень! 
Как раз стержневой корень является гарантом надёжного закрепления в почве сильнорослых деревьев. Вы видели, как выворачивает летом после дождей яблони на подвое М9 без опоры?
|
Маленькая ремарка.Кроме мощных, сильнорослых есть еще среднерослые и низкорослые.Но это не влияет на мой ответ.
На начальном этапе роста все саженцы рекомендуется выращивать привязывая к вбитой высокой опоре (деревянной, например, как у Н.Киктенко) или к другим. Поэтому в первые годы, процесс выворачивания подстрахован.
Как развивается корневая система у ореха. Прежде всего стержневой корень тянется как можно глубже и не столько для удержания растения сколько в поисках воды.Что при этом происходит как при любом доминирующем развитии? Все питательные вещества прежде всего забираются этим доминирующим корнем. Остатки остаются для боковых корешков и наземной вегетации.
Мы подрезаем стержневой корень.Что это дает,тут же начинают быстро расти боковые мелкие корешки и уже через месяц, да еще и при поливе корневином.общая площадь боковых корешков, превзойдет ту, что была вместе с целым стержневым. И боковые будут продолжать расти.
А большее количество корней сможет обеспечить и большее количество направляемых питательных веществ в наземную часть. А это в свою очередь обеспечивает более быстрое развитие, созревание и более раннее вступление в плодоношение.
Так что на лучшее развитие влияет не сама подрезка, а то. что она стимулирует развитие большей корневой массы.
Теперь о закреплении корневой в земле.Ошибочное мнение, что подрезка стержня ослабит это закрепление,потому что останутся только боковые..
После подрезки,не ликвидируется физиологическая память лезть корнями вниз. И они полезут и не один стержневой ,а несколько.Разница в том, что к этому моменту уже начали быстро развиваться боковые, и лезущие вниз корни не будут уже доминировать, а будут наравне развиваться с боковыми.
Я уже писал, что мои наблюдения за выкопанными подрезанными и неподрезанными показали, что уже в первый год после подрезки за сезон,эти углубляющиеся вниз корешки составляли половину длины отрезанной части. И они будкт расти и дальше.
И при этом получается не хуже сцепление с землей ореха, а лучшее,потому что несколько корней,расположенных по кругу лучше удерживают дерево, чем один.