Несколько дней не заглядывала в эту тему, а тут жизнь бъет ключом!
Честное слово, удивлена, что на форуме столько книгочеев. У нас вся семья помешанная была (да и остаётся), мужа наконец подсадила. гы, пошло у него поехало, когда отдала ему свою электронную книжку, а там тыщи 3-4 всякой всячины. Муж у меня ругается порой, тк библиотека на разных языках вперешку, и иногда я ему советую почитать, а яво на доступной мове нема.
В детстве читала запоем, причём все: и детские, и классику, и приключения. Кроме фэнтези и фантастики (как то не попадались в большом количестве). Тоже получалось так: понравилась книжка какого-то писателя, и дальше загребала все, что можно было найти.
Гоняли нещадно, ибо до сих пор, если в руках у меня книжка, я глохну: гранату над ухом взорвите - не услышу. Фонарики от меня прятались (мама в детстве со свечкой под одеялом читала, потому стерегла), свет включить нельзя было: цербер (мама) сторожил бессменно. Но! Голь на выдумку хитра

в окошко моей комнаты уличный фонарь заглядывал, а лампа там стояла мощная. Книжка - под подушку вместо кукол (это дозволялось), а потом аккуратненько занавесочка приподнималась и голова с книжкой под неё засовывались. Правда нужно было быть настороже (тяжко было не отключать сознание): чуть только шаги, лёгким движением руки занавеска откидывалась и глаза закрывались. Лет 7-8 так читала, а потом раз бдительность потеряла - и усе. Скандал страшнючий был. Но зрение тоже 100% сохранилось.
Но запрета ни на какую литературу не было. Договорилась мама со мной просто, что я постараюсь некоторые книги не сразу брать. Но по большому счёту само собой так получалось: пошла у меня "война и мир" в 10 лет, значит пошла, а вот к "Пётру 1" несколько раз подступалась, но прочла лет в 14-15 только.
Начиталась классики, а сейчас на неё и смотреть не могу. Скучной кажется (а ведь я обожала и Ремарка, и Голсуорси, и даже Пруста, и многих-многих других). Мои предпочтения сейчас: исторические романы (и классика в том числе), японские авторы (только не Мураками) и НФ.
Очень люблю серию про Рим и Цезаря Колин Маккалоу ("Венец из трав" и тд), "Столпы Земли" и "Мир без конца" Кена Фоллета.
Интереснейшая судьба у Алиеноры Аквитанской, королевы и Франции, и Англии, собственно она во многом стала первопричиной Столетней войны.
Почитайте также об известнейшем историческом персонаже той же эпохи - Вильгельме Маршалле - "Величайший рыцарь" и "Алый лев" (Элизабет Чедвик, это лучшие ее книги, остальное - фу). Несмотря на то, что жил он так давно , о нем сохранилось немало достоверных и задокументированных воспоминаний и хроник.
Ещё одна серия французского автора жан-Франсуа Намьяса: "Перстень со львом", "Перстень с волком", "Цикламор". Долго не хотела брать ее в руки, так как в основе лежит легенда, но, начав читать, ни на минуту не пожалела: отличный слог, великолепное знание истории и быта. Подробнейшее описание Столетней войны, которая и сформировала французскую (а во многом и английскую) нацию. Только к ее окончанию и крестьяне, и вельможи начали себя идентифицировать с определённым народом. До неё принадлежность определялась отношением вассал-сеньор, английская знать владела большой частью Франции и присягала порой не только своему королю, но и королю Франции. Изменой считалась измена своему сеньору, но не стране. Если сеньор тебя отпускал, то ты волен был поступить на службу/ присягнуть любому другому (причём вместе со своими землями). Для меня эта книга перекликается с событиями на Донбассе сейчас.
Из японцев посоветую Эйдзи Есикава "Честь самурая" и др, Акугатаву Рюноскэ, Дзиро Асараги "Ронины из Ако"...
---------- Post added at 23:05 ---------- Previous post was at 22:56 ----------
Ой, поржала над табличкой про садоводов: я - "нещадний новатор", а муж - "обачний рабовласник"!
Ха, новатор я лишь на фоне соседей, хотя нещадний таки скорее да. А рабовладельцем зовут меня (мужа - рабом), бо некоторым хочется ничего не делать, а мне - побыстрее привести в порядок

с другой стороны, таки пашу аки раб на собственника (дача на муже)