Цитата:
Сообщение от Валентина-дачница
Я тоже считаю, что у меня не складывается любовь с клематисами. Я их очень люблю, а они меня просто игнорируют. Было не меньше четырех попыток завести этих красавчиков у себя на участке. Пока не удается.  В чем секрет? Подскажите, пожалуйста!
Хотя надо признаться, что танцев с бубнами вокруг них я никогда не устраивала.
|
Валентина, как мне кажется, совсем не в составе почвы дело. У меня, например, суглинок (как и у многих). У кого-то песчаная земля, а у кого и ченозём.... Но ПРАВИЛЬНО ямы под свои клематисы я никогда не заправляла. Своя земля. Без песка. Максимум -это при посадке полив корневином. Сажала их все маленькими саженцами с несколькими ниточками корней. Первый раз, как увидела, ЧТО пришло,- вообще думала, что тю-тю мои денежки

. Но все принялись, выросли и цветут. Подкармливать начала все клемы только со второго года, да и то - по листу- то, что розам-то и клемам. Возможно, Вы их либо засушиваете, либо заливаете. Или весной их затапливает - и пропадает клем. Вообще-они, живучие,-как феникс,- могут и через 3 года появиться в том же месте.
И, как по мне, если на выбор предложат 2- х годичный клем и масенького задохлика молоденького,- то я однозначно выберу последнего. Со взрослыми 2-х и 3-х летками я сталкивалась, но из 3-х у меня выжил только один,- да и то я им не довольна. Вот такой у меня опыт.

Sunset:
Venosa Violacea:
Niobe:

Doctor Ruppel и Mrs Cholmondeley: