Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2017, 08:11   #2483
Татьяна Цветаева
Местный

Поблагодарили 1,917 раз(а) в 354 сообщениях
Татьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant future
По умолчанию Re: Клематисы в наших садах

Цитата:
Сообщение от Pixie Посмотреть сообщение
Мені дістався лежачий на землі снопик побігів, який років від 5 до 7 не доглядали взагалі. Почву я ще й досі не рихлила, а обрізала минулого року як колишня хазяйка сказала - в жовтні коротесенько. Про золу з піском не знала, поливу в цьому році він майже і не бачив. І цвів.
Я не заради похвалитись, а до того шо суперовий сорт. Тепер треба його обережно пересадити в ото таку землю, як ви написали і холіть-лелеять собі на радість.

Троянди тут сортові були гарні - повироджувались намертво, виводжу їх раундапом. А іриси, півонії і клематис вижили навіть без всякого догляду і радують мене тепер

Питання - я була зайнята і хворіла, тому засохлі ліани досі висять на шпалері. То їх обрізати десь у лютому-березні? Зараз не чіпати?
А какой сорт суперовый выращиваете?
Я бы не пересаживала уже, если он и так растет и цветет нормально. Просто внимания уделила бы, можно сверху вокруг куста мульчу питательную разложить и плюс подкормки в течении сезона корневые-внекорневые.
Насчет обрезки тут наверно каждый из своего опыта ориентируется и свободного времени.
3гр я срезаю уже в декабре где-то, когда полностью ботва высохнет. Эти остатки служат прекрасным утеплителем для других культур. В частности я ими накрываю пригнутые штамбовые розы, их плюс в том, что они не слеживаются и не гниют в течении зимы.
2гр у меня зимует на опорах, поэтому укорачиваю их по мере свободного времени. Но у меня климат позволяет, бывают окна и среди зимы и это вполне можно сделать.
Но наверно если зимовать они будут более севернее географически, то я бы наверно рано весной это уже делала. Все же любые наши манипуляции с обрезкой-это ранки для растений. А нужны ли они перед наступлением морозов? думаю нет.
Татьяна Цветаева вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
flowerss (07.12.2017), len4ik8 (07.12.2017), Pixie (07.12.2017), Zaja (07.12.2017)