Цитата:
Сообщение от Kalina
Ага, спробуй не пригнути Тріпл кроун, або Натчез... Тут на 100% згодна з Ееною.
Потім восени ці "дерева" треба мудрувати як вкласти ( благо осінь дощова була, і пагони більш менш гнучкі виявилися).
|
И я на 100% згодна з Вами.

Очень часто при выборе сорта покупатели смотрят на фото, интересуются вкусом, сроком и совсем не обращают внимания на такие характеристики, как ломкость побегов, гибкость побегов, растянутость созревания, степень подгорания на солнце. О некоторых, кстати, редко и прочитаешь.
А потом очень много слышу разочарований, что мол, повелся на рекламу, купил такой-то сорт, а он оказался еще и с такими-то и такими-то свойствами, с которыми я не смог смириться...
Так, например, не везде можно прочитать инфу о красивейшем на картинках и заманчивейшем по срокам созревания(раннем)сорте Натчез. А у него и латералы ломкие, и побеги негибкие и горчинка во вкусе, и выжидать спелости долго.
Есть сорта, которые сильнее пекутся на солнце и из-за этого товарной ягоды нет совсем!, такие сорта обязательно нужно укрывать либо притенять, на что не каждый садовод пойдет.
Есть сорта вроде и вкусные, но семечка крупновата и может раздражать.
Есть сорта с компактным периодом сбора, а есть с очень растянутым, что тоже не всех может устроить в конечном итоге.
Некоторых сильно раздражает, что ягода долго зреет, пока не начнет размягчаться. Есть сорта у которых вкус разнится от зоны произрастания.
Некоторые покупатели после общения со мной кардинально меняют свои пожелания по сортам.
Можно подобрать всегда сорт, который пусть будет меньший по размером, меньшим по урожайности, но будет радовать хозяина, а не раздражать мелочами. Ведь не у всех так уж много места в саду, чтоб насадить кучу сортов для селекционного отбора.
Старайтесь узнать у продавца как можно больше инфы о сорте и сообщать для каких целей и какие запросы у Вас к сорту. Не в интересах продавца скрывать инфу, т.к. довольный покупатель приведет к нему еще нескольких, а недовольный отвадит.