Цитата:
Сообщение от Лешик
- Красить можно (и нужно) краской без извести (варианты и их достоинства обсуждались двумя-тремя страницами ранее). Это вариант №1.
- Оборачивать тоже можно, это другой подход. Но, имхо, не отменяет покраску, которая имеет бактерицидные свойства в том числе. Зато оборачивание помогает от зайцев и прочих любителей вкуснятинки  . Или если кто-то хочет сэкономить на побелке (хотя стоимость нового материала ого-го какая будет. дороже краски, посчитайте) По трудозатратам: оборачивание занимает больше времени (я в этом году плюнула и не стала заморачиваться больше). Теплее не будет (дерево же не выделяет тепло!), но защитит от иссушающего ветра.
|
Зайцев у нас нет. Молодые саженцы для защиты я опрыскиваю купоросом. Для оборачивания использую старые белые мешки, можно рваные, поскольку при оборачивании слои друг друга перекрывают. И полосы можно использовать многократно. Поэтому стоимость выходит минимальная. А для фиксации идет бечевка после томатов-индетов, как уже частично утратившая свою прочность. Роста деревьев зимой нет, поэтому никакого вреда не причинит. Главная функция оборачивания - защитить от морозобоин. От мешковины февральское солнце отражается, а воздушная прослойка не дает локально перегреться. Сосед у меня оборачивает камышом, у кого есть возможность - еловым лапником. Для старых деревьев это не нужно, достаточно просто побелки.