Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2017, 14:40   #111
Лешик
Местный

Поблагодарили 7,052 раз(а) в 1,192 сообщениях
Лешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Чем "замаскировать" забор?

Насчёт ипомеи: у нас соседка очень любит их, но они не любят сухость и бедную почву. Вот уже третий год больше 1-1,5 м не поднимаются. В этом году хотя бы сплошным ковриком из-за дождей поднялась, а в 2015 и 2016 жалкие тощие ниточки были.
Это я к чему: голосую за нечто многолетнее. Да, первый год скоре всего будет приживаться и стену вам не создаст, но нарастит корневую и на след год уже мощно пойдёт.
Выбор большой, тут уж вам решать
Но я бы любую лиану только по опоре пускала и минимум в 50 см от стены.

вот общий списочек, примерный:
- девичий виноград, самый неприхотливый, декоративный, тень обеспечит 100% (у бабушки весь забор был в нем, мы в детстве в его "туннелях" прятались)
- кампсис
- горец бальджуанский
- клематисы - имхо, только мелкоцветковые, чтоб меньше забот
- глициния Блу Мун
- жимолость
- актинидия (и вкусность дополнительно :) )

Плюсы-минусы уже писали выше, повторяться не буду.

А в стороне дерево посадить нелишним будет. Я бы предложила такой список на выбор из обычных "нашеширотных" деревьев (чтоб быстро и крона широкая, раскидистая):
- тополь (не пирамидальный) или ясень
- берёза
- катальпа
- клён
- черемуха (и аромат, и ягодки)
- липа
- каштан
- ива - под вопросом. Красива, растёт быстро. Но любая требует воды
- дуб, граб, вяз, бук, гинкго - мб слишком большими

Рябина - нет, тк крона узкая. Акация - нет, тк дерево недолговечное и тени полноценной не даёт. Тамарикс и скумпия - недостаточно высокие, и тени много не будет. Орехи (любые) могут вымерзать, к тому же вам нужно высокое дерево, а съедобные лучше пониже делать.

Последний раз редактировалось Лешик; 02.12.2017 в 16:17.
Лешик вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Pixie (02.12.2017), Zaja (02.12.2017), Викса (02.12.2017)