Re: Помидоры: сорта и агротехника(болезни , вредители в другом разделе)
Может кому будет интересно - в этом году опробовал посадку по методу Парето, которую рекомендовал Павел Траннуа (известный российский садовод-огородник).
Принцип Парето приминительно к растениям заключается в том что 20% самых лучших/мощных/здоровых растений дают 80% урожая. При одинаковом уходе.
Из рассады отбирал 20% самых развитых кустов и сажал только их. Остальные выбрасывал/отдавал соседям.
Делал 4 контрольные грядки с четырьмя сортами, в т,ч. и один гибрид был. Разница в урожайности получилась в полтора-два раза. Это правда не 4 раза как следует из формулировки, но без лишнего труда и при одинаково занятом месте получить прирост урожайности в 2 раза, считаю не плохо.
Это, кстати, послужило для меня толчком для отказа от гибридов. Сортовые семена получаются бесплатно, а гибрид нужно покупать каждый год и цена его кустика возрастает в 5 раз. Т.е. на гибридах метод не рентабелен.
В этом году эксперимент подпортил град, побивший часть рассады. Пришлось пересаживать. Из оставшихся 80% рассады отобрал лучшие 20. Думаю, если бы не град, то разница в урожайности была бы еще выше.
Последний раз редактировалось Teglen; 01.12.2017 в 08:26.
|