Re: Приватизация земельного участка.
Мы три года назад задумались над покупкой дачи, так я обзванивала варианты и основными вопросами были: приватизация, наличие всех документов и подключенное электричество. А уже потом всё остальное. Было много заманчивых предложений, когда продавец говорил, что нечего государство в свои дела вмешивать с его поборами, что с документами его участок стоил бы в пять раз дороже, а так он напишет мне расписку, что деньги получил и претензий не имеет, а соседям скажем, что оно теперь моё. Я верю, что есть счастливчики, которые купили за копейки дом с землёй, и никто их не тронет, обустраиваются себе и радуются. Я так не могу. Мне спокойно, что нотариус по всем реестрам проверила чистоту выбранного нами варианта, везде зарегистрировала, что дом, земля под ним и участок - в моей собственности, у меня в документах есть таблица координат участка, все размеры, красные линии, целевое назначение... И не жалею, что за это при оформлении сделки, мы с продавцом договорились напополам оплатить все расходы. 2-3 тысячи- не те деньги, чтобы потом сидеть, как на пороховой бочке: а вдруг наследники нарисуются, а вдруг соседи приватизируют часть моего участка... И что я им противопоставлю, если я - не собственник? Что баба Маня продала мне хату и сказала, что до той вербы она всегда пахала, и все знали, что то - её? А сосед приватизирует и скажет, что теперь оно - его. И границы, скорее всего со мной согласовывать не будет, если земля, где баба Маня всю жизнь сеяла, по факту принадлежит сельсовету. В общем, я - только за приватизированные участки. Не знаю, что там дальше будет с налогами на землю, но пока я спокойно отношусь к тем ста гривням в год, из которых, примерно 30 - за " пожарку".
|