Цитата:
|
Подскажите,пожалуйста,до какого времени у нас на юге можно обрезать деревья?
|
Большинство форумчан бывают у себя в саду только на выходные - поэтому некоторые процессы сдвигаются по времени от рекомендованных сроков. Да, осенью делать обрезку нельзя, т.к. зимой рана не будет зарубцовываться - древесина промёрзнет.
Но я каждый год обрезаю в ноябре шелковицы (вчера обрезал). Их у меня две, и каждая прёт в рост, как ненормальная.
Обрезать толково - нужно час времени на каждую. Весной у меня не будет на них времени, т.к. у меня ещё десятки более важных для меня деревьев, требующих обрезки (плюс прочие весенние дела). У меня на нынешней работе и отпуск-то на время обрезки взять нельзя (все идут в отпуск вместе: на новогодние праздники, майские и 2 недели в июле).
В прошлом январе обрезал яблони у тёщи в первых числах, через три дня ударили морозы 20 градусов. С яблонями, слава Богу, всё нормально, но могли серьёзно пострадать. Опять же - я у тёщи бываю три раза в год. А летом резать не удобно: за листями плохо видно всю структуру ветвей.
Срезы сразу замазываю немецким бальзамом: срез сухой, т.к. сокодвижения нет.
Но и я не буду обрезать осенью абрикосы, персики, вишни, черешни: думаю, это был бы смертный приговор деревьям.