За пчёл хочу заступиться

! В далёком 1974 году ездили мы к родне в Полтавскую область, там родственник работал колхозным пасечником. А так я всегда интересовался разной живностью, то мимо ульев я не прошёл и услышал много интересного. И в шкафу хозяев нарыл многолетнюю подписку журнала "Пчеловодство" (не путать с "Юным натуралистом")

. Тогда ещё в "кровавом" союзе издавались подобные журналы. Прочитал всё подряд и даже статистические отзывы и рецензии академиков и докторов наук. Все они отмечали прирост урожаев и общее оздоровление садов, куда на период цветения привозили пчёл. Как и почему это происходит- можно только гадать. Как говорится, тонкие материи. Если Жирмунская указывает на симпатии и антипатии растений, то почему мы отрицаем это с пчёлами? Когда в садах веками ставили ульи? Можно, конечно, выжечь всё летающее и жужжащее в саду, но не разорвёт ли это действо невидимую нам экологическую цепочку? В Китае однажды тоже решили , что от воробьев одни убытки, а вот закончилось всё очень даже печально для страны. И пришлось сереньких птичек за валюту закупать.