Показать сообщение отдельно
Старый 24.11.2017, 21:02   #1740
Zaja
Местный

Поблагодарили 19,038 раз(а) в 2,993 сообщениях
Zaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них

Цитата:
Сообщение от desatka Посмотреть сообщение
Мульча из луковой шелухи и лука опасна для растений или полезна?

Есть у меня соседи, которые подрабатывают тем, что чистят дома лук и чеснок для каких-то кафе. У них образуются мешки шелухи и верхних белых чешуек лука. Задали мне вопрос - можно ли всем этим (если хорошо измельчить и сверху травой прикрыть) мульчировать растения? Показали образец мульчи - мелко порезанные хорошо высушенные кусочки лука. Выглядят как чипсы, сухие, чистые, шуршащие кусочки.
Говорят, что при правильном хранении такого высушенного лука в гараже он не гниёт.

Вопросы, которые и мне интересны. Такое мульчирование может привести:

1. Закислению почвы?
2. Дезинфекции почвы?
3. Ожог корней растений?
4. Нужно ли смешивать с пеплом?

Погуглила. Много информации о пользе, но ничего о закислении. Личный опыт есть у кого-нибудь из форумчан?
1. Нет.
2. Нет.
3. Нет.
4. В зависимости от того, какая у них почва. На кислых очень хорошо. На известковых, щелочных противопоказано. Это приведет к еще большему ощелачиванию грунта.
И не желательно применять по другим луковичным, как овощным, так и декоративным. Т.к. могут находиться в шелухе в скрытом виде возбудители болезней, грибков.
У меня не так много шелухи, но иногда бывают и такие отходы. И от лука, и от чеснока.
Zaja вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
desatka (24.11.2017), Red (25.12.2017)