| 
				 Re: Кума Тыквочка 
 
			
			После нескольких лет экспериментов с большим количеством сортов пришел к тому, что если это не хобби, то можно ограничиться несколькими классическими сортами для дома. В качестве сладких мускатных сортов больше всего понравилась Арабатская. Больше,  чем Мускат деПрованс. Для всевозможных запеканий и сладостей, на мой взгляд, лучший выбор. Другие тыквы типа гитара - это вариации. Из минусов - при хранении после Нового года возможно разрыхление мякоти на волокна или появление темных пятен болезни в мякоти.Из немускатных очень понравилось Волжская серая. Плотная кожица и структура позволяет ей долго хранится без потери качества.  Попробовал сделать цукаты в этом году из нее тоже. Получаются плотные вкусные ломтики, отличные от мускатных.
 Мелкие тыквы в следующем году сажать не буду,  долго не хранятся. С картофельными и прочими вкусами тоже особого смысла не вижу - проще настоящей картошки нажарить))). Несколько мелких твердокорых сортов  вообще выбросил изза какого-то химического оттенка в запахе мякоти.
 Попробовал в этом году посадить Атлант. Да, выросли довольно большие плоды. Но уже при уборке закралось сомнение несоответствия веса размеру. При разрезе мякоти оказалась лишь узкая полоска, а все внутренее пространство заполнено рыхлой паренхимой, в которую плотно вросли семена. Как результат - процентов 80 ушло в отходы.
 Ни коим образом не хочу задеть ценителей тыкв, просто  обычный обыватель не поймет всех тонкостей сортов и достаточно пары для личного употребления.
 И таки очень важно качество семян. Столкнулся с тем, что свои семена могут оказаться качественнее фирменных.  У меня в этом году такой пример Руж виф деТамп. Свои повторили родителей,  покупные оказались переопыленными.
 (по количеству.  В этом году росло 80 кустов тыквы, из которых одного сорта было 3 - 5 кустов, в прошлом было больше).
 
				__________________ 
				Василий. (не кот  )
			 |