Отвечаю на поставленные вопросы.
1.
Цитата:
Сообщение от jull
При какой температуре их тогда надо доставать из уличной емкости? Если ночью минус 2 обещают уже пора?
|
В этом году по-моему разумению и прогнозам, который дали лебеди
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...7&postcount=99
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=123
зима наступит где-то 15 декабря. И они еще на моей памяти еще ни разу не ошибались. Думаю, возможно, похолодает и заплачет-заметет, настанет непогода до этого за 2 – 3 дня. Поэтому в планах доставать нимфеи после 10 декабря. Конечно, погода может внести коррективы в мои планы. Если вода немого примерзает, покрывается ледовой пленкой для нимфей это абсолютно не страшно. Как написал уважаемый Trimble, «это же на улице -2, а под водой будет +5+3». У меня есть еще один очень хороший ориентир, для доставания нимфей – это замерзание воды. Если вода начинает замерзать, и лед днем не оттаивает, достаю нимфеи. Но можно и не дожидаться до таких поздних сроков. Все зависит от сортов нимфей, которые Вы выращиваете.
2.
Цитата:
Сообщение от Marine
Скажите пожта а если мои нимфы с бутонами?перед закладкой в погреб листья все обчикать? СПС
|
«Перед закладкой в погреб листья все обчикать» -- взрослые большие листья и бутоны, почистить нимфею. Не обрезать молодые, зародышевые листья у точек роста.
3.
Цитата:
Сообщение от Fleur
Марина, а зачем ты их с водоема на зиму забираешь, он ведь у тебя большой и не мелкий? Мои зимуют в водоеме, хотя у меня считай корытце пластиковое.))
|
Если размер (площадь зеркала) и глубина водоема позволяет, то, конечно, можно и не забирать нимфеи из водоема. Главное, все же, не глубина водоёма вообще, а глубина воды до точки роста нимфей. Однако и здесь есть нюансы. Во-первых, опять-таки это сорта нимфей, о которых идет речь. Не все сорта одинаково относятся к зимовке. Во-вторых, возможно есть планы по делению нимфей. И желание осуществить эту операцию пораньше. И, в-третьих, тогда есть возможность осуществить и постановку весной нимфеи пораньше на выгонку, например, в теплицу или, хотя бы, на веранду.
Спасибо всем за отзывчивость в теме. Может кто-то отзовется по вопросу лотосов. Меня очень интересует вопрос лотосов вообще. Поделитесь, у кого они есть и что получилось? Какие сорта? Как себя ведут? Спасибо.