Re: Посадка, обрезка, подкормка роз ( часть 3- продолжение)
Не совсем по теме. (НАБЛЮДЕНИЕ) К примеру, когда посадила в саду вариегатные формы декоративных растений, в основном кустарников, увидела вариегатные формы у других растений. Последние до посадок вариегатных были обычными, зеленолистными. Появились новые пересеянные в саду одно- и многолетники, которые унаследовали каким-то образом вирус вариегатности от растущих рядом вариегатных растений.
Что касается грибов, они могут приспосабливаться к хозяину. Это относится и к насекомым-вредителям. Есть спецификация, но они могут наносить вред не только растению-хозяину, но и его растениям-родственникам. И в данном случае моего опыта недостаточно, чтобы заявлять голословно. В интернете (уверенна) есть достаточно материала. Я в данном случае руководствуюсь "Атласом вредителей", купленном еще в сов. время. О большинстве вредителей написано следующее: «Распространенный вредитель (такой-то) культуры. Повреждает …», -- а дальше целый список других растений. С тех пор их (вредителей) не стало меньше. Некоторые только добавились в последнее время.
Поэтому и написала о нежелательности использовать листья родственников.
Еще одна статья риска – это те препараты, которые мы хоть и минимально, но используем на плодовых культурах. Распадаются, не распадаются, когда, и как, и на какие компоненты, не об этом сейчас. Но все эти вещества находятся, накапливаются в листьях. Обойтись совсем без химии не получается. Но розы и все цветы у меня, думаю и у Вас, рядом с домом, дорожками, колодцем, рядом со мной и моими детьми. Зачем мне тащить яды, даже в разложенном виде к себе поближе. Где можно, желательно не травить себя еще раз.
Я высказала свое мнение. Дальше – хотите принимайте, хотите отвергайте. Речь поэтому не только о розах, но о нас любимых. И стараюсь я поступать именно так.
|