Просмотрела все темы раздела "Декоративное садоводство", но не нашла "асфоделины", а растение очень симпатичное, цветет яркими желтыми цветами на высоком цветоносе, листья длинные, узкие, кустик компактный, декоративный и до цветения, и после. Я свою асфоделину желтую купила четыре года назад в Севастополе молоденькими кустиками, зацвела она у меня на третий год (в прошлом году) в начале мая, а так она цветет сейчас
В найденной информации про асфоделину написано: "Asphodeline
(сем.Лилейные) - многолетние (реже двулетние) травянистые растения с короткими корневищами. Характерны для каменистых горных склонов, выступов скал, светлых лесов.
Род насчитывает по разным данным от 15 до 20 видов; в Крыму произрастает два: асфоделина жёлтая и асфоделина крымская.
Асфоделина жёлтая (A. lutea) в Украине встречается только в Крыму, где довольно обычна в окрестностях Севастополя, Симферополя, на Ай-Петри".
Растет у меня в рокарии и асфоделина крымская, цветущая белыми цветами, которую я в прошлом году приобрела в нашем городском бот. саду, и которая в том же году зацвела, но у нее и цветонос, и сами цветы меньших размеров, чем у асфоделины с желтыми цветами.