Показать сообщение отдельно
Старый 17.11.2017, 20:20   #1038
v.triv
Местный

Поблагодарили 4,185 раз(а) в 768 сообщениях
v.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Обрезка и формировка плодовых

Цитата:
Сообщение от Pixie Посмотреть сообщение
Я можу вам показати страшні фото, у мене їх єсть Фото саду, який років зо 20 - а може і зовсім ніколи - майже не обрізали і ніколи не оброблювали. Є сліди спилів великих гілок, ну таких, 20-30 см в діаметрі, це видно коли воно вже загрожувало впасти на голову або на хату.

Результат? Плачєвний 10-метрові монстряки, захаращені, коряві, але головне - хворі. Є прекрасні сорти, з яких зовсім ніякого толку. Смачнющу сливу вже спиляли, бо вся хвора, витягнута і дистрофічна. З тих 20-30 слив які вона дала в тому році цілими я їла ну може 5. Всі інші були биті від падіння з такої висоти. Та сама історія з літніми яблуками, викидали їх відрами бо вони гепались як снаряди і розбивались в пюре об землю. Ну і всі до одного кривенькі, з черв'ячками і багато хворих.
І такі дерева ж не обробиш. В минулому році я намагалась, але після політу із стремянки з 12-літровим оприскувачем потім до зими ходила хворенька на ручку і ніжку, більше я на драбини на землі не лажу. Та і толку мало, навіть якщо на таку залізти, дістанеш нижню третину, максимум половину крони. А її ще й треба кругом кожного чималого дерева тягать -20 кг. І не всюди можна поставити надійно.
Коротше, до чого це я веду.
Не робіть такого з своїм садом це надзвичайно сумна картина. Іти шукать фоти якщо хтось не вірить?
Именно такой сад мне и достался при покупке участка. Деревья, посаженные лет 25-30 назад. Когда-то сорта были отличные. Но рука человека после посадки их больше не касалась. В результате пока подрастут новопосаженные деревья оставил 4 штуки старых, из которых можно было хоть что-то сотворить. Яблоня, ранняя и средняя черешни, груша. Пришлось посрезать кучу сухих веток, позаделывать дупла( у трех деревьев из четырех с южной стороны после морозобоин получились огромные дупла, в которых и древесины то толком не осталось. Пришлось после чистки закладывать битым кирпичом на растворе). У яблони Белый налив, которая вымахала за 10м и разветвилась на 3 ствола, пришлось срезать верхушку, поскольку достать нереально, а после падения превращаются в кашу. Один из стволов с сквозным дуплом внутри, другие чуть лучше. И при этом деревья плодоносят, дают урожай, причем обильный. Но каждый год с ними прощаюсь, поскольку после зимы могут не проснуться.
Вот и формировка дикой природой....
Amator (17.11.2017), Annetta (17.11.2017), flowerss (17.11.2017), kravconok (18.11.2017), Pixie (17.11.2017), Senpolia (20.11.2017), skifnk (20.06.2018), Zaja (17.11.2017)