Цитата:
Сообщение от Amator
Где –то в теме кто-то уже высказывался об обрезке «без восторга».
Резать или не резать вот в чем философский вопрос.
Я тоже иногда режу, но без фанатизма. Режу в основном в виду «без отлагательной необходимости», режу нехотя и скрепя сердцем.
|
Что то в этом есть. Сама конечно любуюсь произведениями секаторного искусства, выстроенного ровными рядами, но у других. Обрезку делаю только в самом начале, а дальше по необходимости. Нет у меня цели сделать форму деревьев по книжке. Только откровенно больное, ослабленное, растущее внутрь кроны или в неправильном направлении. Разве вот по персикам ежегодная для урожайности. Но тут особенность культуры. В двух словах мой принцип: Не мешай растению жить, но если нужно, помоги.
По вопросу раздвоенности стволов, о чем тут много написано. Имеется у меня дедушкина груша, летнего сорта, большая и сладкая с раздвоенным стволом. Вот прямо буквой V. Ей точно больше 50 лет. Ничего у нее не разламывается, но в отличии от молодняка, сбросившего весь урожай в этом году, эта груша дала ведро вкусностей.

Цитата:
|
А как с обрезкой в «дикой природе»?
|
На соседнем участке дикий сад. Сомневаюсь, что там вообще хоть единожды делалась обрезка или обработка. На фоне поросли дички, возвышаются яблони, груши, орехи, вишни в первозданном виде. И это не мешает им давать ежегодные урожаи. Ветки и сами деревья не падают от ветра, а падают только от старости, уже пораженные трутовиком, практически погибшие и с трухлявым стволом.