Показать сообщение отдельно
Старый 16.11.2017, 01:26   #1011
Zaja
Местный

Поблагодарили 19,038 раз(а) в 2,993 сообщениях
Zaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Обрезка и формировка плодовых

Света, я всем своим деревьям (плодовым) стараюсь придать форму чаши с 3 (иногда 4) ветвями, расходящимися под тупыми углами от ствола, в разные стороны в горизонтальной проекции (где-то по 360:3=120°). Чашевидная форма на низком стволе для меня практически идеальна.
Настораживает меня на фото твоей абрикосы две ветви, идущие в противоположные стороны. Такая формировка расчахнет, разорвет дерево по стволу после вступления в плодоношение, когда дерево принесет хороший урожай. С этим надо что-то делать. Не сейчас, весной. Пока, есть время подумать.
Теперь о ране, о которой ты спрашиваешь. Возможно (скорее всего, исходя из того, что я вижу) это след от отломанной ветки. Это не болезнь. Залечить можно. Сейчас (осенью) чем-нибудь замажь. Варом, замазкой (мне нравиться – пользуюсь «Благовест»), краской для побелки деревьев (но не известью), купоросом. Желательно добавить что-нибудь из ростовых веществ, стимуляторов. Можно наложить повязку из садового пластыря или любой ткани поверх садового вара или чего там придумаешь. До весны. Весной вернемся к этой ране, только напомни мне, пожалуйста. Ее можно полностью затянуть молодой корой.
Весной необходимо заняться формировкой дерева.
Zaja вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
apple1210 (16.11.2017), flowerss (16.11.2017), lena255255@mail.ru (16.11.2017), skifnk (23.11.2017), Sveta (16.11.2017)