Цитата:
Сообщение от евгения
Пусть без названия, не сортовые, но мне на вкус понравились. А колоновидные яблони отдельная моя " любовь". Компактные, дают вкусные яблочки, не требуют обрезки, жаль у меня нет позднезимних.
У меня нет сорта Либерти и Скарлет ОХара, но может подойдут Флорина и Топаз, как папы, а мамой взять колонновидную яблоньку номерную от Sveta, раннезимнюю ?
|
Мне колонны тоже нравятся. И эта "любовь" давняя, с самой первой публикации в журнале ПХ, более 40 лет назад.
И мне тоже всё равно, что у меня просто сеянцы, не сорта. Но, в моих условиях плодоносят без укрытия, уже хорошо. И вкус нравится.
А вот получить сеянцы колонн позднезимние, было бы очень хорошо. Так что я Вас очень понимаю.
И, да, Флорина и Топаз- отличные сорта доноры. На мой вкус, и понимание? Они есть у меня в коллекции. И использую их как опылителей для ГФ колонн п/к. Родословная у сортов прекрасная. Но, у меня растут в прохладном климате, и яблоки некоторых сортов не добирают сахара, если лето прохладное. А в жаркое лето вкус прекрасный...
А вот колонны в роли мамы, лучше брать не рослые, а карлики природные, или полукарлики, с выраженными признаками колонновидности. В сеянцах от таких сортов больше колонновидных форм, по моим наблюдениям.
И ещё один момент, чем ближе сорт или сеянец к исходному сорту Важак, тоже в сеянцах больше колонновидных форм. Это ГФ 1-2 поколения.
А в сеянцах от самого исходного сорта Важак (он же Важек-Макентош), и вовсе колонн и не колон в сеянцах 50 : 50. Тогда шансы получить сеянец колонну, значительно увеличиваются. Как-то так?