Показать сообщение отдельно
Старый 13.11.2017, 18:46   #112
Alex56
Увлеченный

Поблагодарили 1,106 раз(а) в 248 сообщениях
Alex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud of
По умолчанию Re: Селекция сортов колоновидной яблони

Цитата:
Сообщение от евгения Посмотреть сообщение
Пусть без названия, не сортовые, но мне на вкус понравились. А колоновидные яблони отдельная моя " любовь". Компактные, дают вкусные яблочки, не требуют обрезки, жаль у меня нет позднезимних.
У меня нет сорта Либерти и Скарлет ОХара, но может подойдут Флорина и Топаз, как папы, а мамой взять колонновидную яблоньку номерную от Sveta, раннезимнюю ?
Мне колонны тоже нравятся. И эта "любовь" давняя, с самой первой публикации в журнале ПХ, более 40 лет назад.

И мне тоже всё равно, что у меня просто сеянцы, не сорта. Но, в моих условиях плодоносят без укрытия, уже хорошо. И вкус нравится.

А вот получить сеянцы колонн позднезимние, было бы очень хорошо. Так что я Вас очень понимаю.

И, да, Флорина и Топаз- отличные сорта доноры. На мой вкус, и понимание? Они есть у меня в коллекции. И использую их как опылителей для ГФ колонн п/к. Родословная у сортов прекрасная. Но, у меня растут в прохладном климате, и яблоки некоторых сортов не добирают сахара, если лето прохладное. А в жаркое лето вкус прекрасный...

А вот колонны в роли мамы, лучше брать не рослые, а карлики природные, или полукарлики, с выраженными признаками колонновидности. В сеянцах от таких сортов больше колонновидных форм, по моим наблюдениям.
И ещё один момент, чем ближе сорт или сеянец к исходному сорту Важак, тоже в сеянцах больше колонновидных форм. Это ГФ 1-2 поколения.
А в сеянцах от самого исходного сорта Важак (он же Важек-Макентош), и вовсе колонн и не колон в сеянцах 50 : 50. Тогда шансы получить сеянец колонну, значительно увеличиваются. Как-то так?

Последний раз редактировалось Alex56; 13.11.2017 в 18:56.
Alex56 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Zaja (04.10.2018), евгения (13.11.2017)