Цитата:
Сообщение от Инженерр
... провожу шесть-семь обработок яблонь.
|
А вот совсем не провожу - ни одной

Исключение - это если на 1-2 летнюю прививку/молодой саженец тля насядет, тогда пшик дихлофосом по макушке - быстро, удобно, яд, вроде, быстрораспадающийся.
Возможно, всякому вредителю/возбудителю болезни есть кто-то противодействующий, иначе трудно объяснить. Можно на пальцах сосчитать сорта яблони, которые убрал из-за полной неустойчивости к парше. И это при том, что у нас холоднее и сильно более влажно, чем в Украине. Т. е., полагаю, в Украине больше насекомых, а у нас - болезней ))
Цветоед - мой друг. По некоторым сортам перестарается (несильно), по другим (как Пинова) - недоработает. Зато ежегодное плодоношение, и дерево перегрузом не ослабляется к зиме.
Таким образом, принципиально без хим. обраьоток радуюсь много лет саду, яблоки чистые 90% (сортов - десятки), плодожорку вообще чисто как бы знаю.
Конечно, такой стиль не годится для пром. садов, где большая площадь монокультуры и опять-таки требуется максимальная отдача каждый год рентабельности ради. Но вот для своего сада - я серьёзно всё сказал:)