Благодарю Вас за внимание к моим постам. Всегда приятно осознавать, что мой опыт может кому-то пригодиться.
По первому вопросу ответ -- да, режу весной, потом укорачиваю каждую отцветающую ветвь на половину или ниже, от того кусты становятся шире. Роза в ответ выдает новые побеги от прививки.
Второй вопрос -- раздражали 4 куста, я знала, что не так и как должно быть, потому исправила.
О моей композиции пока умолчим, по причине ее молодости до совершенства ей еще далеко. Посадки пока еще не приобрели задуманные очертания. А половину работы не принято показывать.
О подготовке роз к зиме писала в соответствующей теме.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...47#post1086347 #
2086
В этом году укрыли листьями соседского клена поверх положенных под бревна высокорослых роз.
Могу добавить лишь, что ничего дополнительного для Stephanie Baronin zu Guttenberg не делаю.
Они находятся в очень уютном месте, закрытом со всех сторон от ветров, кроме юга. Но с южной стороны от дома у меня посажены практически все розы, кроме нескольких остинок. С северной стороны на расстоянии 7 м и дальше от строений они чувствуют себя намного лучше. Там прохладнее, и это им нравится.