Цитата:
Сообщение от Petrovich
Так я Вам могу рассказать об опыте выращивания голубики в Киевской области. У меня на данный момент около 50-ти кустов голубики - от годичных саженцев до кустов, которые растут у меня с 1998 года. И я прошел ошибки от посадки в просто грунт до тени и полутени. Когда информации о голубике не было в принципе. Ни в тени, ни в полутени голубика расти и плодоносить нормально не будет. Вкус ягоды, размер и кол-во будут не такие, как у растений растущих на солнце. На полном солнце. Вешает уши на солнце голубика по одной причине - это или растения плохо развитые, или недавно посаженые, или без надлежащего полива и мульчирования. Взрослые растения даже при недельном пропуске полива, но с хорошей мульчей переносят полное солнце.
По поводу фестивалей. Да будет Вам известно, что Ягодный фестиваль каждый год проводит Брусвяна. Там есть что посмотреть, там можно пообщаться со специалистами и посмотреть в каких условиях растет эта ягода. И не 10, не 100, а тысячи кустов. Поэтому Вы зря так отреагировали 
|
Зашел на тему, очень заинтересовало обсуждение по поводу выращивания голубики. Можно и выращивать в черноземе ? А кто сказал что нет?

При помощи того же сульфата амония поддерживать кислотность почвы (думаю немного чаще чем в торфе) и голубика должна как бы и расти и плодоносить...Де не все так просто. Тут уже нужно учесть что корневая система голубики очень тоненькая и можно сказать нежная (волоски, если до 3 лет), и посадка в торф верховой (который имеет волокнистую структуру позволяет быстрее развиваться растению + улучшает процесс водо - и воздухо оборота для голубики, в связи с чем, растение дает хороший прирост, урожай.
Вот и можете для эксперимента посадить одинакового возраста кустики голубики, один в торфяной субстрат, другой в чернозем, думаю сами все увидите.
Еще рекомендую использовать агроперлит (так как и для своих саженцев голубики). Это позволит дольше удерживать вагу в летнюю жару, ну и про подкормку не забываем - конец марта, потом через месяц, и где то в начале августа месяца.