" Дерновую землю несложно приготовить самостоятельно. Для этого с глинистой почвы срезают пласты дерна с травой и корнями, нарезают их квадратами размером 50x50 см и складывают штабелями травой вниз. Между пластами можно проложить коровий навоз. Штабеля дерна держат в затененном месте до полного перепревания. Обычно этот процесс занимает около года. "- это мне гугл подсказал. И темку я еще разочек перечитала,на всякий случай. А моя проблема в том, что газон занимает 75 процентов моего сада, и вот с этих процентов сняли дерн.Если сложить штабелями -как советуют-или уложить в кучу-это сооружение займет оставшиеся 25 процентов земли(которая занята уже декоративными посадками) На данный момент имею около сотни мешков с дерном,которые стройными рядами стоят вокруг дома, сильно украшая ландшафт. Осмелюсь еще раз спросить у специалистов-реально ли каким-то образом за месяц-полтора добиться перепревания этого дерна, чтобы рассыпать его под существующие посадки?
(Лично у Садовника прошу прощения за свою очевидную глупость в садоводстве, надеюсь улучшить успеваемость путем регулярного перечитывания форума.)
|