Цитата:
Сообщение от Annetta
Y наc грyнт жирный чернозем и ,дyмаю,без киcлого торфа ничего не полyчитcя. В ямy или в траншею(еще не определилиcь)планирyем вноcить пеcок,хвойный опад и cоcновые опилки,нy и торф. Голyбика для меня cейчаc оcновная хотелка из ягодных. 
---------- Post added at 12:25 ---------- Previous post was at 12:17 ----------
А ведь ее рекомендyют вноcить при заправке поcадочной ямы.
|
Так и у меня на тяжелых черноземах. Получилось без торфа....
Сера нужна. Только она вносится в большей концентрации на периферии посадочной ямы, и в незначительной - ближе к центру, где будет посадка. К тому же, практически все рекомендации основаны на том, что посадочная яма готовится, как минимум, за год. А втыкивание прямо туда, куда 5 минут назад сыпали серу - это всегда чуток не то....
Проблема в другом. Сера под влиянием дождя/полива движется не всегда вниз. А значит как сама сера, так и очень кислая вода, может перемещаться в зону корней. + сами корни нарастают и движутся навстречу.

Так что, при посадке в свежую яму "химический стресс" - весьма распространенное растение. В самом сложном случае может случиться и "химический капут".
Так что без измерителя рН, хоть самого простенького, и осторожного обращения с серой и закислителями удачи не видать.
Т.е., резюмируя, все не так страшно. Нужно только понимать сколько, зачем и вероятные последствия
И таки да, не забудьте изолировать яму/траншею по бокам п/э пленкой. У меня лучше всего растет там, где пленка даже внизу (только она с большими дренажными отверстиями). Без изоляции по сторонам на вашем черноземе удачи не видать.