Re: Батат
Можно их просто съесть. Тогда хотя бы будете знать, ради чего стараться. Вкус на любителя, хотя полезно.
В погребе холодно и сыро, -- точно сгниет. Нужно примерно 10 -- 12С (некоторые пишут до 16). Если 2 клубня, то я бы, 1 в холодильник (температуру проверить термометром). Однако, в холодильнике повышенная влажность, а батат этого не любит. А для другого поискать в квартире место с соответствующей температурой.
Некоторые авторы указывали, что сажать для выращивания лучше черенками, а не глазками клубня.
Непредсказуемость зимнего хранения клубней (гнили к или после НГ), нежелание черенков укореняться осенью (после 22.09), как для меня, -- основные проблемы этой культуры.
Я сберегала зимой укорененные черенки на окне с комнатными растениями, они имеют довольно неплохой вид. Есть декоративнолиственные сорта батата.
Мне нравиться, что кол. жук не ест, травить не нужно, жару очень любит, наростает хорошо. Площадь кусту нужна больше, чем картофелю (примерно, как для кабачка). Можно садить рядами через 2,5-- 3 м, в междурядьях использовать ранние уплотняюшие культуры. Работы с ним немного, -- окучить, прополоть да полить несколько раз в засуху.
Основной вопрос -- как сберечь батат зимой для кулинарных целей и как посадочный материал.
Если не получиться (не захочется) с клубнями, можно весной поискать рассаду.
Попробуйте и Вы. Обязательно выйдет.
Последний раз редактировалось Zaja; 03.11.2017 в 01:11.
|