Re: Картофель, агротехника
Агротехника выращивания не только картофеля, но и других овощей может быть традиционной ( научной) и не традиционной ( антинаучной).
Кстати не традиционная ( антинаучная) иногда дает парадоксальные и неожиданные результаты.
Вот, к примеру, я неоднократно в отношении посадки помидор наблюдал следующую картину. Очень часто высадив рассаду помидор заниматься ими не было времени и возможности. Мы их не поливали, не окучивали, не обрабатывали от фитофторы.
Хотя понимали, что это нужно сделать. В итоге наша грядка с помидорами утопала в сорняках, так что помидор не было видно. А вот соседка, которая живет целое лето на даче, занималась помидорной грядкой, которая была через забор от нашей по полной программе. И, казалось бы, что в этой ситуации нам урожая не видать. Но практика очень часто показывала совсем другое. Не всегда правда, но показывала.
Очень часто соседка уже выбрасывала свою ботву, пораженную болезнями, а у нас только зеленели и спели помидоры.
Бурьяны и другие сорняки очень хорошо защищают культурные растения, от засухи создавая тень. Очевидно как- то влияют и на фитофтору и на колорадского жука. Жук, наверное, в бурьяне не может найти.
Но если говорить о картофеле то ситуация аналогична.
Вот, к примеру, мой ленивый, нетипичный метод выращивания. Этот метод я уверен, применяют многие. Я уже на этом форуме о нём писал. К примеру, я, в этом году сажая картофель с помощью лопаты в лунку бросал аж три небольших клубня. Притом в лунку часто ложилось три разных сорта. Тут мог оказаться и розовый и белый и желтый.
Казалось бы, какой ужас. Всё наперекор всем канонам картофелеводства.
Но, тем не менее, сработало. Моя семья с картофелем.
Общаясь с садоводами-картофелеводами, о чем мы обычно говорим, когда речь заходит о картошке? Очень часто мы друг другу говорим о том какой сорт в этом году лучше уродил, а какой хуже. А погоду ведь не угадаешь. Один год угадал, а другой пролетел.
А у меня в лунке сразу три сорта. Два в пролете, а с одним я на коне.
Я конечно специально в лунку три сорта не ложу. Тут работает ленивая агротехника.
Просто у мне смешалось до пяти, шести сортов, которые мне достались в наследство от тещи.
Я почему- то уверен, что большинство любителей садоводов применяют данную агротехнику. Многие даже не знают название сорта что у них растет десятилетия.
Я конечно данную технологию не пропагандирую. Напротив я осознаю её ущербность.
В общем, хочу исправиться. Времени сейчас с выходом на пенсию прибавилось . Так что думаю в ближайшие год , два вольюсь в дружную семью приверженцев правильной агротехники.
|