Re: Чеснок.
Цитата:
Сообщение от Лучик
Я после уборки отложила немного крупного хорошо вызревшего.
А как пришло сейчас время сажать, он весь желтый и сморщенный, хотя поражения темными пятнами нету.
|
Да,это бактериоз. Болезнь вызывается не грибками,а именно бактериями. Заражение происходит ещё в процессе выращивания,дальнейшее развитие происходит при хранении. Сам по себе бактериоз редко можно наблюдать. К нему часто присоединяются грибковые болезни. Путь заражения-механическое повреждение растений при обработке и перенос бактериального начала вредителями чеснока. В отдельные годы вредоносность этого заболевания весьма высока. Визуальное проявление: в процессе хранения зубки темнеют,приобретают буроватую окраску,местами с перламутровым отливом. Иногда становятся стекловидными. Выглядят,словно подмороженные. Как с ним бороться? В основном профилактика:выкапывать чеснок хорошо вызревшим,сушить на солнце(без дури,иначе и засушить можно),или в хорошо проветриваемых помещениях,не обрезать недостаточно высохшие корни и ботву. Для себя сделал вывод,что если есть возможность,то семенные головки лучше хранить без обрезки последних до разборки на зубки непосредственно перед высадкой. У меня тоже в этом году есть такая неприятность. Когда обнаружил при разборке головок - начал искать на посадку не поражённые головки. И наткнулся на связанный в снопики и подвешенный к бантынам на чердаке дома чеснок. На нём абсолютно нет повреждений. Хотя инфекционное начало конечно же присутствует(рос то он вместе с иным чесноком). Но высох он гораздо быстрее и лучше того,который сох на полках под навесом,хоть и расстелен был тонким слоем.
__________________
С уважением,Александр.
«Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман».
Последний раз редактировалось Никола; 01.11.2017 в 06:47.
|