Цитата:
Сообщение от Игорь-яцек
Мне лично не нравиться такая класика,а нравиться четыре ветки первый ярус и три второй ярус,плюс проводник.Второй ярус при виде с верху,занимает место промежудка первого яруса.
|
У меня именно так сформированы вишни и черешня
Цитата:
Сообщение от Игорь-яцек
Что вы выбрали и что вас заставило поменять формировку.Перед тем как резать абрикос вы должны понимать что вырастит после вашего вмешательства.
|
Цитата:
Сообщение от Игорь-яцек
Я перерезал на обратный рост несколько десятков деревьев,и именно абрикос лучше всех отзывается на такую кординальную операцию.
|
Абрикосы приобретены этой осенью. Один из сортов - Харгранд. С ним я определился давно. Со вторым было сложнее. Хотел Петропавловский, но у нас по питомникам его нет в ассортименте. Монастырский специалист питомника отсоветовала из-за сильного размягчения при созревании, а Денисюка тоже ни у кого нет. Хотел уже брать Киото, но в последний момент специалист сагитировала за Джумбо Кот. Его и взял.
Теперь за крону. В питомнике весной саженцы были обрезаны на 50-60 см, и к осени на момент посадки выросли выраженный центральный и боковые. Поэтому перерезать на обратный рост смысла нет.
Все молодые деревья у меня на участке имеют разреженно-ярусный тип кроны. Для абрикосов же рекомендуют чашевидную без центрального проводника для более широкой и проветриваемой кроны. Поэтому и решил изменить тип кроны.
Есть еще один вопрос, в котором мнения специалистов разнятся. После удаления центрального крона должна поддерживаться безлидерной, т.е. все ветви держать на одном уровне, или одну из них держать выше остальных?