|
Местный
Поблагодарили 19,038 раз(а) в 2,993 сообщениях
|
Re: Хризантемы
Делюсь мыслями -- как зимовать купленную хризантему, новую, не испытанную еще зимовкой в ОГ
Не всегда, и не все «новички» - хризантемы хорошо зимовали у меня.
Вопрос, для меня, не о том даже какой у кого из нас опыт по зимовке этих прекрасных цветов, а почему не все, даже купленные и посаженные весною зимуют не одинаково. Одна моя знакомая закупила … лет назад всю коллекцию хризантем СВ. За лето размножила. Те, что оставлены были в теплице перезимовали, а на дворе остались считанные сорта. Таков же опыт был и у меня, только с другим количеством и составом сортов.
Было это еще до эпохи интернета. Начала искать информацию. Уверена, что при желании сейчас все можно найти значительно быстрее и проще. Главным для себя ответом тогда нашла, и пока его еще ничто не опровергло, что есть, как это просто не звучит, хризантемы разные. А именно:
однолетние (посевные) и многолетние,
корейские и индийские, и еще какие-то там, сами поправите.
Есть сложные гибриды.
В Европах цветок, исключительно как летник используют и зимовкой не заморачиваются.
Потом была статья в СВ, что все хризантемы ими предлагаемые черенкуют в Южной Америке, и пока они попадают к нам, примерно через месяц-полтора, уже начинают рост и готовы к встрече с нами. И все это описывалось в очень радужных тонах.
После этого для меня вопрос с хризантемами был решен. Я не купила больше ни одной хризантемы ни в СВ, ни в других торговых организациях. Покупаю у частников акклиматизированные экземпляры. Это, обычно не растения на одной ноге, которые так классно выглядят, а многостебельные.
Новеньких, как писала выше зимую в щадящих условиях, размножаю, и тогда испытываю.
Были и другие вопросы по зимовке. Зимовали на воле хорошо, но потом не нравилось цветение крупноцветковых, даже ранних. Они, как бы дичали. Цветок становился заметно меньше, выглядел растрепанным. Те, что зимовали в лучших условиях были более декоративны. Поэтому их и забираю зимовать со двора.
Погреб у меня очень хороший, сухой, насыпной. И в нем специально изначально предусмотрены были места для проблемных зеленых любимцев. Не у всех такой. Сырой погреб не годиться для зимовки растений, разве что нимфей. Знаю, что некоторые мои знакомые цветоводы очень хорошо зимуют свои хризантемы по 1 экземпляру в яме от насосной станции. Станцию прикрывают от мороза. И хризантемы не против этого.
Но все же самый приемлемый вариант – зимовка в естественных условиях. Но после того, когда точно знаю, что не потеряю понравившийся сорт.
Последний раз редактировалось Zaja; 30.10.2017 в 12:39.
|